Языковой законопроект: Парубий говорит, что норму об инспекторах уже изъяли

Языковой законопроект: Парубий говорит, что норму об инспекторах уже изъяли

424
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует конструктивное рассмотрение во втором чтении законопроекта о работоспособности государственного языка.

Об этом спикер сказал журналистам, находясь с рабочим визитом в Грузии, информирует пресс-служба Аппарата парламента.

«Остается языковая комиссия, и остается омбудсмен - Уполномоченный по вопросам языка в Украине. То есть уязвимые моменты, которые могли быть основанием для дискуссий и двоякой трактовки (в частности относительно создания институции языковых инспекторов - ред.), изъяты из закона уже в первом чтении», - отметил Председатель ВР.

Парубий также спрогнозировал, что «будет очень непростая дискуссия» ко второму чтению этого законопроекта.

При этом он заметил, что был избран «тот закон, который является самым глубоким и наиболее универсальным, и, главное, дает не просто декларацию, а дает инструментарий - как соблюдать выполнение данного закона, в том числе, через эти структуры, которые предлагается ввести, в частности, через Уполномоченного по вопросам языка». Вместе с тем, по объяснению Председателя Верховной Рады, данным законом предусмотрены «очень большие и значительные переходные этапы для того, чтобы не было никакого шока, недоразумения, чтобы была возможность адаптироваться к действию данного закона».

Читайте также: Языковой закон: как депутаты не "валяли дурака"

В то же время Парубий выразил убеждение, что общая «философия данного закона останется и во втором чтении, а правки, которые будут внесены, будут иметь технический, регулирующий эффект».

Также, по его словам, нормы законопроекта уже в первом чтении адаптированы к тем законодательным актам, которые были приняты парламентом за последний год в языковом аспекте, в частности, к закону об образовании и закону о квотах на телевидении и радио.

«Я надеюсь, что хотя дискуссия ко второму чтению будет острой, эмоциональной, потому, что вопрос языка в Украине все время вызывал эмоции, думаю, она будет конструктивной, и мы так же конструктивно сможем найти консенсус в зале и принять данный закон во втором чтении», - выразил уверенность Парубий.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка.

Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий прогнозирует тяжелую работу и значительное сопротивление некоторых депутатов при подготовке законопроекта ко второму чтению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>