Орест Дейчакивский, экс-советник Хельсинской комиссии при Конгрессе США
Резолюция Сената США по Голодомору документирует преступления России 1930-х годов
08.10.2018 14:57 468

Утвержденная на прошлой неделе Сенатом США резолюция, которая признает Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа – не единичный акт, кклассифицирующий эту трагедию именно так категорично. Ведь еще в начале 1980-х годов украинская община в США добилась официального расследования этих событий, заключением которого стало прямое признание: Иосиф Сталин учинил геноцид против украинцев. С тех пор формулировка со словом "геноцид" встречала разное политическое сопротивление в Конгрессе и администрации Соединенных Штатов, но именно сейчас была официально подтверждена резолюцией Сената. О том, какие усилия прилагались в борьбе за признание правды, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Орест Дейчакивский, у которого 35-летний опыт работы в Хельсинской комиссии при американском Конгрессе.

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ В США О ГОЛОДОМОРЕ-ГЕНОЦИДЕ

– 4 октября Сенат США единогласно принял резолюцию, которая фактически признает Голодомор в Украине 1932-33 годов – геноцидом украинского народа. Каким был путь к этому решению? С чего все начиналось?

– Эта резолюция – очень важный шаг, но немалые усилия прилагались и раньше. Все началось задолго до того, как Украина получила независимость, и это очень важно подчеркнуть.

Когда в 1983 году на 50-ю годовщину Голодомора в Вашингтоне собралось почти 17 тыс. представителей украинской общины со всех Соединенных Штатов, чтобы почтить жертв этой трагедии. Тогда же прошла демонстрация перед советским посольством. Это было очень заметное событие.

С тех пор в Конгрессе рассматривались и принимались резолюции и другие законодательные акты, где упоминался Голодомор в Украине. Я назову несколько таких примеров.

В США вопрос Голодомора всегда оставался в фокусе внимания

Благодаря усилиям украинской общины в Америке в 1985 году была создана так называемая "U.S. Commission on the Ukraine Famine" ("Комиссия США по Голоду в Украине"), которая исследовала вопрос Голодомора. Конгресс выделил финансирование из бюджета и поддерживал работу этой комиссии. Она существовала четыре года, имела штатных работников, ее работу возглавлял Джеймс Мейс, светлая ему память. В течение работы Комиссии, в Конгрессе проходили слушания по теме Голодомора в Украине, и в 1988 году был представлен огромный отчет для американского Конгресса. Среди главных выводов отмечалось, что Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид против украинского народа в 1932-33 годах. Это также был очень важный шаг, поэтому и нынешняя резолюция базируется на выводах этой Комиссии.

После 1988 года каждые несколько лет Конгресс рассматривал и иногда утверждал резолюции по Голодомору. Кроме того, почти ежегодно в ноябре сенаторы и конгрессмены настаивали на этом в Congressional Records Statement (заявлениях к протоколу работы Конгресса США - ред.). То есть, вопрос Голодомора всегда оставалось в фокусе внимания.

В СЕНАТЕ НЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ СЛОВО "ГЕНОЦИД"

– Правда ли, что в ходе таких дискуссий в Конгрессе основные споры касались именно определения "геноцид", которое, по сути, подтверждает серьезное историческое преступление со стороны России?

– Что касается дискуссий вокруг определения "геноцида" в документах, то у меня был личный опыт. Это было в 2003 году, в Сенате. Мы, вместе с коллегой по Хельсинской комиссии, составили проект резолюции для тогдашнего председателя Комиссии, сенатора Кэмпбелла, где прямо и открыто указывалось, что события 1932-33 годов были геноцидом. Этот документ восприняли в Конгрессе очень противоречиво, хотя он имел поддержку 25 сенаторов, выступивших соавторами, а это очень большое и убедительное количество. Но тогда она не прошла именно из-за слова "геноцид" в тексте. Мне даже, помню, звонили из Комитета по вопросам международных отношений и предлагали убрать это слово, пообещав, что в таком случае резолюция сразу пройдет.

Тогда администрация президента США была против использования этого термина, и основная причина тому - даже не позиция "против" со стороны россиян, а позиция турок. Это было связано с попытками Армении добиться признания геноцидом репрессий против их народа со стороны Турции. Американский Конгресс, даже несмотря на собственное согласие с позицией армян в то время, не утверждал такого решения, поскольку Турция очень остро реагировала на это. А в случае с украинским вопросом, формулировка для турок была очень похожа. Тогда администрация Буша не хотела задеть турецкую сторону, поскольку в 2003 году в Ираке началась война, и США нуждались в поддержке в регионе, в том числе, от Турции.

Хотя резолюция по Голодомору-геноциду в Украине тогда не прошла, важно было то, что тема Голодомора остро обсуждалась в Конгрессе – возможно из-за того, что в отношении нее была такая острая реакция.

Для Украины важно еще раз ощутить политическую поддержку со стороны США в таком принципиальном вопросе

Но в 2006 году произошло, как я считаю, очень важное событие, когда Конгресс утвердил, а президент подписал решение об установке мемориала жертвам Голодомора в Украине в центре Вашингтона. Этот документ имел статус закона, и в нем речь шла конкретно о памяти жертв Голодомора-геноцида в Украине. Это было косвенное, но все же признание этой трагедии как геноцида украинского народа. И важно то, что этот документ прошел все процедуры утверждения и вступил в силу закона.

Некоторые люди не соглашаются с тем, что Америка признала тогда Голодомор геноцидом. Но многие другие, включая и меня - иного мнения. К тому же, скажите мне, парламент какой страны (очевидно, кроме Украины) сделал так много в отношении Голодомора в Украине – я уже не говорю о других вещах – чем Соединенные Штаты?

Если же говорить о нынешней резолюции, она так же очень важна. И я надеюсь, Палата представителей также в ближайшее время примет подобный документ, который будет признавать выводы Комиссии США по Голоду в Украине от 1988 года, что Сталин и его окружение совершали геноцид против украинцев.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ГОЛОДОМОРУ - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ

– Мы знаем, что резолюции Конгресса не являются обязательными к исполнению в отличие от законов. Но нынешнее утверждение верхней палатой документа о Голодоморе было воспринято как большая победа...

Имеем еще одно подтверждение – Россия совершала акты агрессии ранее, делает это и сейчас

– Для всех украинцев это важно, поскольку Сенат (и я надеюсь, что Палата представителей присоединится к этому) дает Голодомору именно такое определение. Кроме того, думаю, для Украины сейчас, когда она сдерживает российскую агрессию на востоке Европы, важно еще раз ощутить политическую поддержку со стороны США в таком принципиальном вопросе, как геноцид со стороны России.

Вместе с тем, это лишний раз подтверждает, что Россия ранее совершала акты агрессии против украинцев и других народов, и пытается дестабилизировать ситуацию сейчас.

– Насколько к резолюциям Конгресса США прислушиваются в мире? Можно ли говорить, что это подтолкнет к признанию Голодомора геноцидом в других странах?

– Думаю, это как минимум не повредит процессу признания, и некоторые страны это уже сделали. Очевидно, в мире обращают внимание на то, какие решения принимает американский Конгресс, и сейчас это, надеюсь, подтолкнет международное общество.

Мне сразу пришел в голову один пример, не связанный с Голодомором, но который касается солидарности со стороны других государств. Это был Акт Магнитского - инициатива сенаторов Бена Кардина и Джона Маккейна. Утверждение этого закона было нелегким и длительным по времени. Но потом несколько стран взяли его за образец и приняли такие же законы. Это, в частности, Канада, Великобритания, Эстония, Латвия, Литва. Кроме того, некоторые другие страны рассматривают такую возможность.

МОСКВА ПОСТОЯННО ПРОИГРЫВАЕТ

– Еще с советских времен лобби Кремля в Соединенных Штатах работало довольно мощно. Вспомним только, как трудно было установить памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне в 1960-х годах из-за попытки Кремля помешать этому. Насколько Москве удается влиять на американскую политику сейчас?

– Я бы сказал, что россияне тратят на это много усилий и денег, но они не очень многих добиваются результатов. Особенно теперь, когда речь идет о санкциях против России.

Если же говорить об установке памятника Шевченко, то Москва и тогда проиграла - монумент Кобзарю появился в центре Вашингтона, поскольку украинское лобби оказалось сильнее. Украинская община повлияла на своих конгрессменов и сенаторов в разных штатах, и решение было принято положительно.

И это не единичный случай, когда Москва проигрывала. Возьмем, например резолюцию "Captive Nations" (о порабощенных народах, от 1959 года). Советский Союз оказывал просто безумное, очень яростное сопротивление. Лично Хрущев выступал с критикой этого документа. Москве это стояло в горле даже больше, чем памятник Шевченко. Но им не удалось никак повлиять.

Таких случаев было много – и в отношении резолюций по членам Хельсинских групп, включая украинские, и в отношении запрета Украинской Греко-Католической церкви, и в отношении политзаключенных. Очевидно, что советскому руководству это крайне не нравилось, но ему не удавалось ничего сделать.

УКРАИНСКАЯ ОБЩИНА – ГЛАВНЫЙ ЛОББИСТ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНЫ В США

– Вы сказали об украинском лобби в Америке. Кто его представляет?

– Прежде всего, это украинская община в Америке. До Независимости были созданы такие организации, как УНИС (Украинская национальная информационная служба. - Ред.), Бюро Украинского народного союза, у которого было много дел с Конгрессом, а также другие институты. Сейчас некоторые из них остались, некоторые больше не существуют, но появляются и новые. Еще надо сказать, что раньше Украина была как "terra incognita" в Вашингтоне. Но украинская община в США и те, кто ее поддерживал, имели тесные связи в Конгрессе, включая в Хельсинской комиссии.

После независимости многое изменилось. Украинская община и дальше играет важную роль, но, что положительно: у нее очень много сторонников и друзей, которые поддерживают украинскую позицию. И среди них есть влиятельные американцы, даже не имеющие украинских корней. Многие экспертные и неправительственные организаций в США имеют свои представительства в Украине. На этом направлении работают и бывшие послы США в Украине, и другие бывшие чиновники. Многие из них и сейчас имеют очень большое влияние. Они помогают укрепить американские позиции в отношении Украины.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>