Резолюция сената США по Голодомору: эксперт видит параллели с Актом Магнитского

Резолюция сената США по Голодомору: эксперт видит параллели с Актом Магнитского

116
Ukrinform
Принятие Сенатом США резолюции о том, что Голодомор был геноцидом украинского народа может подтолкнуть другие страны последовать этому примеру.

Такое убеждение высказал в эксклюзивном интервью Укринформу бывший советник Хельсинской комиссии при Конгрессе США Орест Дейчакивский.

"Думаю, это (принятие резолюции в Сенате – ред.) по меньшей мере не повредит процессу признания, и некоторые страны это уже сделали. Очевидно, в мире обращают внимание на то, какие решения принимает американский Конгресс, и сейчас это, надеюсь, подтолкнет международное общество", - отметил американский эксперт.

В этой связи он привел исторический пример, связанный с проявлением такой солидарности с США со стороны других государств.

Читайте также: После признания Сенатом США Голодомора Украину поддержат и другие страны - Парубий

"Это был Акт Магнитского – инициатива сенаторов Бена Кардина и Джона Маккейна. Утверждение этого закона было нелегким и длительным по времени. Но потом несколько стран взяли его за пример и приняли такие же законы",- отметил эксперт.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о Канаде, Великобритании, Эстонии, Латвии, Литве. Кроме того, отметил он, некоторые другие страны сейчас продолжают рассматривать такую возможность.

Читайте также: Порошенко поблагодарил Сенат США за признание Голодомора геноцидом украинцев

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Сенат американского Конгресса принял резолюцию, которая подтвердила выводы Правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) про "геноцид против украинцев".

Эксперт считает, что такая политическая поддержка сейчас важна для украинцев, когда она сдерживает российскую агрессию на востоке Европы. Украине важно еще раз ощутить политическую поддержку со стороны США в таком принципиальном вопросе, как геноцид со стороны России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-