ПАСЕ отказалась снять с повестки дня "российский вопрос"

ПАСЕ отказалась снять с повестки дня "российский вопрос"

935
Ukrinform
В Парламентской ассамблее Совета Европы не поддержали предложение группы консерваторов отложить голосование по вопросу об изменении регламента относительно полномочий национальных делегаций, включая право голоса.

В частности, консерваторы предлагали направить проект резолюции на дополнительный юридический анализ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Большинство депутатов не поддержали указанную инициативу.

Сейчас в ПАСЕ продолжаются дебаты по этому вопросу.

Речь идет о предложениях относительно изменений в регламент ПАСЕ относительно отзыва или пересмотра полномочий и/или прав, касающихся представительства и участия национальных делегаций, а также о праве голоса членов и процедуре голосования национальных делегаций.

Предложения предусматривают усложнение для Ассамблеи процедуры наложения санкций на национальную делегацию, которая, как предлагается, должна получить поддержку двух третей голосов депутатов, в отличие от простого большинства, действующего сейчас.

Как известно, данный вопрос поднят в ПАСЕ в связи с ограничением прав российской делегации, продолжающимся с 2014 года после начала агрессии России против Украины. С тех пор РФ прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Ныне в Совете Европы и в ПАСЕ действует пророссийское лобби, к которому принадлежат также некоторые представители руководства организации, пытющееся восстановить полномочия российской делегации.

Читайте также: Депутат надел на сессию ПАСЕ резиновые перчатки - для защиты от "токсического России"

Как отмечает вице-президент ПАСЕ, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Ассамблее Владимир Арьев, позиция действующего генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в лоббировании снятия санкций с России в Парламентской ассамблее Совета Европы может привести к уничтожению организации.

Заместитель председателя постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский отмечает, что некоторые национальные делегации могут прибегнуть к решительным действиям в случае, если с России будут сняты санкции.

В то же время, действующий президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье стремится к диалогу и компромиссу с Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>