Знакомьтесь, новая глава ЦИК Татьяна Слипачук

Знакомьтесь, новая глава ЦИК Татьяна Слипачук

Аналитика
615
Ukrinform
Закрывшись на первом же заседании от прессы, ЦИК навредила собственной репутации, которая и без того была не слишком высокой... Дальше – или пан, или пропал

В пятницу Центральная избирательная комиссия на первом заседании избрала новое руководство, а должность председателя ЦИК впервые заняла женщина – юрист Татьяна Слипачук. Стоит отметить, что СМИ на первое заседание комиссии не допустили, о чем сообщила общественная организация “Опора”. “Часть телеканалов (в частности UA: Первый) подавала за несколько дней запрос на освещение избрания руководящего состава ЦИК в прямом эфире, однако так и не попала на заседание”, – говорится в заявлении организации. Там также отметили, что в соответствии со статьей 4 Закона Украины “О Центральной избирательной комиссии” деятельность Комиссии осуществляется открыто и публично, а представители СМИ имеют право присутствовать на заседании комиссии без всяких разрешений. Стал ли этот инцидент случайностью и насколько открытой будет деятельность комиссии в дальнейшем – во многом будет зависеть от председателя ЦИК, о которой Укринформ решил узнать подробнее.

За плечами – около 30 лет правового стажа

50-летняя Татьяна Слипачук довольно известна в профессиональных кругах. Она родилась в Киеве в 1968 году и получила юридическое образование в КНУ им. Т.Г Шевченко. Владеет английским и немецким языками, у нее звание кандидата юридических наук и убедительная профессиональная биография. На протяжении 10 лет, с 1994-го по 2004-й, работала генеральным секретарем в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины. Потом – в известных юридических фирмах “Василь Кисиль и партнеры” (2004-2011 годы) и “Саенко Харенко” (с 2011-го и по сей день, стала совладелицей фирмы, правда, по информации “Украинской правды”, вышла из ее состава в день назначения главой ЦИК).

Тетяна Сліпачук
Татьяна Слипачук

Кроме того, с 2012 года Слипачук – президент Украинской арбитражной ассоциации, где представляла интересы клиентов в более 120 международных арбитражных процессах. Она  автор более 125 статей и разделов монографических исследований хозяйственного, гражданского и международного частного права, международного коммерческого арбитража, в том числе более 30 на английском языке.

Также новоизбранный председатель ЦИК – вице-президент Арбитражной комиссии Международной ассоциации юристов, член Украинской ассоциации международного права с 2001 года, национальный эксперт Института международной дистрибуции в Украине, представитель от Украины в списки Посредников и Арбитров Международного центра по урегулированию инвестиционных споров и председатель правления Украинского центра содействия инвестициям и торговле.

Без скандалов, зато с миллионами

Похоже, что юридическая практика действительно может быть весьма прибыльной, ведь Татьяна Слипачук – официальный миллионер. По 2017 год она задекларировала более 4 миллиона гривень доходов (основной источник – фирма “Саенко Харенко”), а также 500 тысяч долларов и почти 15 тысяч евро на банковских счетах и наличными. Также в собственности Слипачук земельный участок площадью 1000 кв. м, дачный дом, площадью 285 кв.м и квартира площадью 79 кв. м – все в столице. Есть и два автомобиля: BMW 2016 года выпуска и Mercedes-Benz премиум-класса, право пользования которым имеет ее дочь Ирина, тоже специализирующаяся в международном праве.

В политической деятельности Татьяна Слипачук никогда не участвовала. В ЦИК прошла по квоте парламентской группы “Воля народа”, правда ее назначение все же связывают с Банковой. Ведь она была членом конкурсной комиссии по избранию директора Государственного бюро расследований, в которую попала по квоте президента Порошенко.

Новая глава ЦИК не отмечена и скандалами. Правда, на второй день после ее избрания председателем в Сети со ссылкой на 5-й канал распространялась фэйковая информация о том, что якобы она назначила своими советниками скандальных экс-председателей ЦИК Кивалова и Охендовского. Подтверждения этому мы нигде не нашли, как и того, что председатель ЦИК вообще может иметь собственных советников.

Нові члени ЦВК
Новые члены ЦИК

Под руководством Слипачук у ЦИК еще есть шанс понравиться журналистам

Хотя Татьяна Слипачук хорошо известна в профессиональных кругах, но общественность знает о ней совсем немного, поэтому и не спешит с оценками. Гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит, что задачей главы ЦИК на нынешнем этапе будет не только организация избирательных кампаний, но и реформа самой ЦИК. «К большому сожалению, сами члены ЦИК до сих пор не озвучили свою позицию по реформе комиссии», – говорит Алексей Кошель.

Говоря об инциденте с прессой, он согласился, что ЦИК на старте сама себе нанесла репутационный удар. “Логичного объяснения, почему заседание было закрытым, у меня нет. Вполне естественно, что такие серьезные вопросы как избрание председателя ЦИК, его заместителей и секретаря обсуждались задолго до заседания. Оно – это лишь формальность, о чем свидетельствует избрание председателя, заместителей и секретаря не просто большинством, а подавляющим большинством голосов», – считает председатель комитета избирателей и добавляет, что скорее всего имела место неопытность членов ЦИК в отношениях с медиа. «Поэтому теперь, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, им нужно определиться в одном из ключевых вопросов – назначить выборы в ОТГ. Если это сделать оперативно, то выборы можно будет провести еще до начала президентских», – сказал Алексей Кошель.

Вчера вечером Татьяна Слипачук заявила, что новый состав ЦИК приступил к вопросу назначения первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах, по которым уже есть 178 обращений областных государственных администраций. Но заявлений мы всегда слышим много. А по тому, как настойчива будет председатель ЦИК в этом вопросе, можно будет понять, как будет работать Центральная избирательная комиссия в дальнейшем. И это мы увидим совсем скоро.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>