Страсбургский отпор: как Украина не позволила проиграть Европу

Страсбургский отпор: как Украина не позволила проиграть Европу

Аналитика
398
Ukrinform
Ярые сторонники Кремля в Совете Европы сталкиваются с российской токсичностью

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2018 года войдет в историю как бескомпромиссная конфронтация между ангажированными Россией сторонниками умиротворения агрессора и смелыми нациями, которые этому агрессору дают отпор.

Главный вопрос повестки дня сессии касался якобы формальной процедуры: полномочия национальных делегаций, право голоса.

Еще несколько месяцев назад руководство Совета Европы и ПАСЕ подали это под соусом «усиления» эффективности организации выполнять свои функции на фоне продвижения демократических ценностей, прав человека, основополагающих свобод.

Якобы чисто формальные процедуры, если бы за этим четко и прямо не стояла именно Россия и ее кулуарные сторонники в Совете Европе.

Фото: Андрій Лавренюк, Укрінформ
Фото: Андрей Лавренюк, Укринформ

Изменения в регламент проталкивались именно с целью усложнения процесса продления санкций против агрессора и обеспечения таким образом возвращения делегации Госдумы в ПАСЕ.

Еще одним из аргументов подавалась насущная необходимость возобновления Москвой уплаты взносов в бюджет Совета Европы, что российская сторона прекратила делать после событий 2014 года: начала агрессии против Украины и получения политической пощечины в виде санкций и лишения голоса в Парламентской ассамблее.

«ТОКСИЧНЫЙ» ЯГЛАНД

Следовательно, когда кураторы из Госдумы (или из Кремля) поняли, что политическим путем вернуть российских депутатов в ПАСЕ невозможно (по крайней мере, пока РФ не прекратит агрессию), был выбран коварно завуалированный регламентно-процедурный вариант. На официальном уровне его главным лоббистом выступил действующий генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Тревожные сигналы начали поступать, когда норвежский политик в своих выступлениях и действиях (включая дружественные визиты в Москву) начал продвигать риторику поиска компромисса, сохранения единства организации, необходимости возобновления диалога с Россией, недопустимости изоляции так называемых российских коллег. Мол, если они не будут появляться в стенах Ассамблеи, так как с ними можно совместно решать имеющиеся проблемы по защите прав человека, отстаивать интересы рядовых россиян, обсуждать пути урегулирования «конфликта» в Украине.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

С тех пор Ягланд превратился в открытого лоббиста РФ в стенах Совета Европы, стал «токсичным» и утратил свой авторитет и репутацию среди немалого количества европейских политиков.

ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ СОГЛАСНА НА КОМПРОМИСС РАДИ ДИАЛОГА С АГРЕССОРОМ

Аналогичную позицию продвигала на осенней сессии и действующий президент ПАСЕ, представитель пророссийской в Европе политической силы социалистов, парламентарий из Швейцарии Лилиан Морис Паскье. Вся сущность ее мысли была четко изложена во вступительном слове на открытии осенней сессии. Сигналы аналогичные: нам необходим искренний открытый диалог с Россией; надо достичь компромисса ради сохранения единства организации и демократических ценностей. Также, как представляется, было большой ошибкой спичрайтера швейцарского парламентария упомянуть в выступлении о встрече Паскье несколько недель назад на российской территории с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Это спикер верхней палаты российского парламента, которая в полном составе поддержала оккупацию Крыма и агрессию против Украины.

Фото з сайту ariev.info
Лилиан Морис Паскье. Фото с сайта ariev.info

В выступлении действующего президента ПАСЕ не было ни одного упоминания о продолжающейся российской агрессии, об украинцах, которые каждый день гибнут на восточном фронте Европы, об украинских политических заложниках Кремля, о развязанной Россией гибридной войне против всего цивилизованного мира, а также о попытке путинского режима уничтожить изнутри, через своих прокси, сам Совет Европы и его парламентское измерение сотрудничества.

РАДИКАЛЬНЫЙ ПОСЫЛ: ВУЛЬГАРИЗМ ДЛЯ ПРОПАГАНДИСТКИ КРЕМЛЯ

Среди таких засветился в кулуарах Ассамблеи и главный украинский коммунист Петр Симоненко. И хотя его партия в Украине запрещена, политик гордо заявил, что является почетным членом ПАСЕ, ведь делегировал здесь 17 лет, поэтому регулярно посещает сессии.

А представителей Госдумы РФ на днях в Страсбурге замечено не было. Хотя, собственно, их никто и не выгонял из Ассамблеи.

Фото: Андрій Лавренюк, Укрінформ
Фото: Андрей Лавренюк, Укринформ

Зато «продуктивно» поработала в кулуарах сессии сотрудница одного из российских государственных пропагандистских телеканалов. Она пыталась ангажировать украинских депутатов на комментарии, задавала провокационные вопросы, на что получала или полный игнор, или четкие ответы об истинной сущности путинской России и ее средствах пропаганды и дезинформации.

Эмоциональным был ответ одного из радикальных депутатов, который попросил отвязаться. Но это было сказано более резко.

ЦЕНА КОМПРОМИССА: 30 СРЕБРЕНИКОВ С ШЕСТЬЮ НУЛЯМИ?

Открывая дебаты о регламенте и полномочиях национальных делегаций, докладчик по этому вопросу, бельгийская депутат Петра Де Суттер уверяла, что подготовила сбалансированный документ, который касается сугубо внутренних процедур для всех без исключения стран ПАСЕ, а Россия здесь вообще ни при чем. Ее поддерживали представители политических групп социалистов, объединенных левых (считайте, коммунистов), а также немало депутатов из крупнейшей фракции Европейской народной партии – преимущественно немецких.

Фото з сайту ariev.info
Петра Де Суттер. Фото с сайта ariev.info

Нет, ни один из делегатов в ПАСЕ в своем выступлении прямо не поддерживал, не оправдывал Россию. Все якобы четко понимали, что РФ – нарушитель ценностей и правил. Но на этом фоне коварно продвигалась мысль о необходимости «разумного» компромисса ради будущего Совета Европы и ПАСЕ. А левые вообще заявили, что без России здесь будет еще и хуже.

Категорически против регламентного сценария возвращения россиян в стены почтенной Ассамблеи выступили политические группы консерваторов и либералов. Особо насущной и авторитетной была позиция британских консервативных парламентариев, а также друзей Украины из Грузии, стран Балтии, многих других адекватных европейских столиц, которые не готовы разменивать ценности на дешевый российский газ или 30 бюджетных серебреников (точнее, около 30 миллионов долларов), которые РФ должна платить ежегодно в Совет Европы.

ДАЖЕ САМЫМ БОЛЬШИМ ПРИВЕРЖЕНЦАМ ПУТИНА БЫЛО СТЫДНО

Конечно, самой решительной была и остается политическая позиция украинской постоянной делегации в ПАСЕ.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

В каждом выступлении народные депутаты Украины напоминали европейским коллегам о коварной России, которая продолжает агрессию и разрушает демократический мир, противоправно удерживает украинских политических заложников.

Фото: Андрій Лавренюк, Укрінформ
Фото: Андрей Лавренюк, Укринформ

Глава делегации Владимир Арьев уличил истинные намерения желающих «усилить» ПАСЕ из-путем изменений в регламент. Примечательно, что представитель Совета Европы в своем Twitter прямым текстом указал, что Ассамблея рассматривает санкции и право голоса в отношении России – чем немного испортил попытки некоторых пророссийских деятелей прикрыть этот процесс сугубо техническими, процедурными якобы моментами.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Нардеп Алексей Гончаренко выступал в резиновых перчатках химзащиты, таким образом обращая внимание генерального секретаря Совета Европы Ягланда на опасность российской токсичности.

Эмоциональный троллинг Гончаренко даже заставил норвежского политика что-то срочно объяснять с центральной трибуны Ассамблеи, но это выглядело очень неубедительно и вызвало преимущественно негативную реакцию депутатов.

Фото: Андрій Лавренюк, Укрінформ
Фото: Андрей Лавренюк, Укринформ

«Украинской делегации удалось переломить ход дебатов. Все члены делегации привели ту аргументацию, когда даже ярым сторонникам Путина – таким, как генсек Совета Европы Ягланд – было стыдно, и он вынужден был выскочить на трибуну и оправдываться», – прокомментировала результаты рассмотрения «пророссийского» вопрос первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Она выразила убеждение, что после этих событий в Ассамблее будет все сложнее воплощать попытку вернуть российскую делегацию «без сохранения лица».

ПРИХОТИ КРЕМЛЯ НЕ ПРОШЛИ

Накал дебатов, эмоции многих депутатов, очевидная принципиальная жесткая позиция большинства Ассамблеи относительно агрессора достигли своей цели. Еще во время перерыва по депутатско-дипломатическим каналам стало известно, что докладчик по «российскому» вопросу Суттер предложит отменить голосование и вернуть документ в профильный комитет на доработку. Именно так и произошло. Бельгийский депутат объяснила, что уважает мнения коллег, что зал разделился, а, следовательно, докладчик готова перенести рассмотрение вопроса, возможно, где-то на следующую сессию в январе. Это означает, что пророссийское лобби в ПАСЕ осознало, что ситуация сегодня проиграна. Голосов в поддержку прихотей Кремля не хватит.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko
Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

И это ознаменовало очередную победу Украины над Россией в Совете Европы, ПАСЕ – на политическом, дипломатическом, ценностном фронтах.

Украинцы в кулуарах спели государственный гимн и несколько раз выкрикнули «Слава Україні – Героям слава!».

Также кто-то предложил продолжить мысль после слова «Путин»... Но то уже другая история.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>