Судья напомнил адвокату Януковича, что он обещал договорить сегодня

Судья напомнил адвокату Януковича, что он обещал договорить сегодня

67
Ukrinform
Председательствующий судья в деле по госизмене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко сделал замечание платному адвокату Александру Горошинскому за то, что он выходит в своей речи за пределы уголовного производства.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Горошинский во время своей речи, комментируя события Майдана, отметил, что у Януковича были возможности для того, чтобы разогнать протестующих, но он не хотел прибегать к насилию, и что со стороны активистов происходило якобы наступление, а со стороны тогдашней власти - только защита.

Девятко прервал Горошинского и сделал ему замечание за то, что он выходит за рамки уголовного производства.

"Суд вынужден сделать вам замечание. Вы выходите за рамки данного уголовного производства. Я понимаю, что происходит: вы пытаетесь выступить с речью, и суд не будет вас останавливать", - сказал председательствующий.

Он заверил адвоката Горошинского, что в заседании в среду суд будет слушать его столько, сколько будет нужно.

"Однако с вами было согласовано, что сегодня вы завершаете свою речь. Я прошу принять во внимание, и это официально, что суд не будет завершать судебные дебаты... Суд объявит перерыв на 12 октября для того, чтобы мог завершить свою речь защитник Байдык и выступить с последним словом Янукович. Однако никакого злоупотребления на данном этапе судебного процесса суд не допустит. Это официальное замечание - вы выходите за рамки данного производства, поскольку Янукович в рамках данного производства не обвиняется в каких-либо телесных повреждениях или наступлении смертельных случаев во время событий конца 2013 - началу 2014 года", - добавил Девятко.

В свою очередь Горошинский отметил, что вопрос событий Майдана фигурирует в обвинительном акте.

Читайте также: Госизмена Януковича: адвокат обещает сегодня закончить речь

"Когда вы говорили о причинах и следствиях, о предпосылках тех или других действий и анализировали их, суд вас не перебивал. Но когда вы начали защищать Януковича от обвинения, которое ему в рамках данного уголовного производства не предъявлено, суд официально сделал замечание. Суд напоминает вам, что повторное замечание может иметь следствием прекращение вашей речи в судебных дебатах", - подчеркнул Девятко.

Ранее Горошинский в своей речи вспоминал пресс-конференции Януковича в 2014 году.

Он также настаивал на том, что в обращении Януковича не было ни одного слова, которое бы призывало к военной агрессии.

Горошинский в своей речи подчеркнул, что Янукович ни разу не обращался в органы власти РФ, в том числе и в Совет Федерации РФ, с официальными просьбами.

Также Горошинский прокомментировал выступление экс-постпреда России при ООН Валерия Чуркина.

"Он там фактически озвучил письмо (Януковича - ред.), но оригинал мы так и не увидели. Анализировать письмо или слова Чуркина может каждый по-своему, и, к сожалению, самого Чуркина (по этому вопросу – ред.) услышать мы не можем", - добавил Горошинский.

Как сообщал Укринформ, 13 сентября суд все же начал стадию судебных дебатов стороны защиты. Выступило двое адвокатов Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и начал свое выступление платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича.

Сторона обвинения произнесла свою речь в дебатах еще 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Впервые суд объявил о начале стадии судебных дебатов еще 19 апреля, но  впоследствии вернулся к допросу свидетелей.

С 19 апреля до 16 августа дебаты были сорваны 6 раз.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в  отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>