Адвокаты Януковича говорят уже 10-е заседание — сегодня о водометах

Адвокаты Януковича говорят уже 10-е заседание — сегодня о водометах

125
Ukrinform
Всего в Оболонский райсуд Киева адвокаты экс-президента Виктора Януковича выступают с речами в судебных прениях уже 10-е заседание подряд, и общая продолжительность их выступлений уже составляет 44 часа.

Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

После того, как суд сделал замечание платному адвокату Александру Горошинскому, защитник продолжил свое выступление в прениях и попросил суд приобщить к материалам дела ряд доказательств, в частности фотокопию Соглашения об урегулировании кризиса, и ряд видеозаписей под названиями "Янукович объяснил ситуацию в евроинтеграции", "Правый сектор угрожает Крыму прислать поезда", "Константинов хочет расширить полномочия властей Крыма" и другие.

Суд соглашается приобщить к делу эти доказательства, но отказывается возобновить судебное следствие.

"В суде уже десятое заседание проходит важная часть процесса (судебные дебаты - ред.), продолжительность уже где-то 44 часа", - добавил Девятко.

Затем Горошинский заявил другое ходатайство о приобщении к материалам дела заключения экспертизы, согласно которой участники Майдана якобы стреляли по водометам и т.п.

Прокурор возражал против этого, поскольку, по мнению обвинения, эти материалы, которые хочет приобщить к делу защитник, этого дела не касаются, и попросил суд сделать Горошинскому замечание.

Читайте также: Судья напомнил адвокату Януковича, что он обещал договорить сегодня

"Сообщите суду для решения вашего вопроса (о судьбе ходатайства - ред.), кто когда и по чьему указанию использовал эти водометы в Киеве", - уточнил Девятко.

Горошинский ответил, что обычно такое решение принимает руководство МВД, то есть в данном случае, Киева, поэтому скорее всего, это был человек из этой структуры по фамилии Федчук.

Сами водометы применялись, по словам адвоката, 18 февраля в центре Киева для тушения шин и пожаров и в охране общественного порядка против лиц, которые его тогда нарушали.

Суд решил привлечь результаты этой экспертизы относительно водометов к материалам дела.

Как сообщал Укринформ, 13 сентября суд все же начал стадию судебных прений стороны защиты. Выступили два адвоката Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и начал свое выступление платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича.

Сторона обвинения произнесла свою речь в прениях еще 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Впервые суд объявил о начале стадии судебных прений еще 19 апреля, но впоследствии вернулся к допросу свидетелей.

С 19 апреля до 16 августа дебаты были сорваны 6 раз.

Как сообщалось 29 июня районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>