Какие политические силы поддерживали с 2014 года реформы и европейскую интеграцию Украины?

Какие политические силы поддерживали с 2014 года реформы и европейскую интеграцию Украины?

453
Ukrinform
Статья профессора политологии Тараса Кузьо, опубликованная в New Eastern Europe. Перевод Укринформа

Немало украинских политических сил утверждают, что хотят европейской интеграции и поддерживают реформы. Единственный способ это проверить – посмотреть на историю их голосований.

Факты не врут. В частности, данные, собранные профессиональным аналитическим центром Vox Ukraine, которые дают исчерпывающее представление о политических силах, которые поддерживали с 2014 года реформы на пути европейской интеграции Украины. В эфире программы “Свобода Слова” на телеканале ICTV народный депутат от партии “Батькивщина” Сергей Власенко остервенело обозвал Президента Петра Порошенко “хамелеоном”, подводя итог его усилиям в реформах в течение последних четырех лет. Он также надсмеялся над Vox Ukraine, сказав “Ми називаємо їх Fox Ukraine”, что иначе, чем антиамериканизмом, не назовешь.

ПРОЕВРОПЕЙСКИЙ ФАСАД

На конференции “Ялтинская европейская стратегия” ведущий BBC Hard Talk Стивен Сакур спросил у Юлии Тимошенко, как она может быть сторонником европейской интеграции, если “Батькивщина” голосует против реформ? Я повторил этот вопрос Сергею Власенко в эфире ток-шоу “Свобода Слова”. Так же, как и лидер его партии, Власенко отверг факты, которые доказывают, что преданность реформам Тимошенко очень сомнительна. Ее подход очень напоминает мне “многовекторность” президента Леонида Кучмы – политики, при которой он очень громко говорил о приверженности европейской интеграции, при этом не прилагая никаких усилий для достижения этой цели во внутренней политике.

Юлія Тимошенко, Стівен Сакур. Фото: yes-ukraine.org
Юлия Тимошенко, Стивен Сакур. Фото: yes-ukraine.org

Тимошенко и “Батькивщина” используют популистскую риторику, очень похожую на риторику Оппозиционного блока, когда обвиняют Международный валютный фонд в “геноциде” против украинского народа. Александр Вилкул непрерывно повторял популистский упрек в адрес МВФ, который якобы совершает “геноцид” против украинского народа, во время ток-шоу “Пульс” на 112 канале, в котором я участвовал в прошлом месяце. Тогда же Тимошенко заявила, что “Всі депутати, які не засуджують владу за підняття тарифів, мають вважатися учасниками геноциду проти українського народу”.

Реформы, которых требует МВФ, также поддерживают ЕС и западные правительства. Отделять одну организацию от другой в этом контексте – это просто дешевый популизм.

Билборды Тимошенко, которыми завешана вся Украина, убеждают, что она поддерживает вступление Украины в ЕС, в то время как история ее голосований, приведенная ниже, демонстрирует, что она занимает только шестое место по поддержке реформ. Этот результат хуже остальных четырех “прозападных” фракции и даже хуже “Воли народа”. Личный результат Тимошенко в голосовании за реформы (34 процента и 330-е место) лишь немного лучше результата лидеров “Возрождения” (27 и 30 процентов и 340-е и 351-е места).

ОДНИ ГОВОРЯТ, ДРУГИЕ – ГОЛОСУЮТ

Анализируя данные Vox Ukraine относительно голосования за реформы, можно выделить три основные группы политических сил. К первой относятся “Народный фронт” в прошлом премьер-министра Арсения Яценюка, Блок Петра Порошенко и “Самопомич”, которые дали основное количество голосов за реформы; хотя иногда “Радикальная партия” голосовала за реформы исправнее, чем “Самопомич”. Во второй группе – популисты и неопределенные, такие как “Батькивщина”, “Радикальная партия”, “Возрождение” и “Воля народа”, чья поддержка реформ не слишком полна энтузиазма. Наконец, последнюю группу составляет “Оппозиционный блок” – политическая сила, которая тотально противодействует реформам, включая борьбу против коррупции.

Другими словами, нынешний украинский парламент напоминает предыдущие созывы, которые также состояли из группы сторонников реформ (обычно национал-демократов), болота (центристы кучмовских времен) и реакционеров (Коммунистическая партия, и с 2005 года – Партия регионов).

Лучший способ проанализировать – кто и как поддерживал реформы – это проверить историю голосования восьми лидеров фракций за последние четыре года. Vox Ukraine собрали данные и создали индекс поддержки реформ, который выглядит следующим образом:

1. Максим Бурбак, “Народный Фронт” (90 процентов поддержки реформаторских законопроектов);
2. Артур Герасимов, Блок Петра Порошенко (86 процентов);
3. Олег Ляшко, Радикальная партия (73 процента);
4. Олег Березюк, “Самопомич” (72 процента);
5. Ярослав Москаленко, “Воля Народа” (51 процент);
6. Юлия Тимошенко, “Батькивщина” (34 процента);
7. Виталий Хомутынник (30 процентов) и Виктор Бондарь (27 процентов), “Возрождение”;
8. Александр Вилкул (14 процентов) и Юрий Бойко (9 процентов), Оппозиционный Блок.

Vox Ukraine также создали рейтинг всех 423-х народных депутатов, исходя из их истории голосования за реформы.

1. Максим Бурбак, “Народный Фронт”, 21-е место (из 423 депутатов);
2. Артур Герасимов, Блок Петра Порошенко, 58-е место;
3. Олег Ляшко, Радикальная партия, 161 место;
4. Олег Березюк “Самопомич”, 171-е место;
5. Ярослав Москаленко, “Воля Народа”, 248-е место;
6. Юлия Тимошенко, “Батькивщина”, 330-е место;
7. Виталий Хомутынник (340-е место) и Виктор Бондарь (351-е место), “Возрождение”;
8. Александр Вилкул (394-е место) и Юрий Бойко (400-е место), Оппозиционный Блок.

“Батькивщина” – бескомпромиссные критики Президента Порошенко. В то же время лидеры фракций Яценюка и Блока Петра Порошенко занимают очень высокие 21-е и 58-е места в рейтинге преданности реформам по сравнению с гораздо худшим результатом Тимошенко – 330-м местом. Когда Тимошенко критикует реформы, которые поддерживают Народный Фронт и Блок Порошенко, – это только стремление обрести власть с помощью пронзительной популистской риторики.

ВОЙНА С КОРРУПЦИЕЙ

Опросы общественного мнения демонстрируют, что граждане считают борьбу с коррупцией одной из самых важных тем на выборах следующего года. История голосований лидеров фракций за антикоррупционное законодательство демонстрирует в целом такую же тенденцию, как и в общей поддержке реформ, с одной только разницей – здесь Тимошенко пятая, а не шестая в рейтинге. И даже здесь история ее голосования наихудшая из пяти “прозападных фракций". Ключевые союзники Тимошенко – Сергей Власенко и Григорий Немыря – не голосовали за Антикоррупционный суд.

1. Максим Бурбак, “Народный Фронт” (голосовал за 92 процента законопроектов);
2. Артур Герасимов, Блок Петра Порошенко, (79 процентов);
3. Олег Березюк “Самопомич”, (77 процентов);
4. Олег Ляшко, Радикальная партия, (63 процента);
5. Юлия Тимошенко, “Батькивщина” (55 процентов);
6. Ярослав Москаленко, “Воля Народа”, (45 процентов);
7. Виталий Хомутынник (35 процентов) и Виктор Бондарь (33 процента), “Возрождение”;
8. Александр Вилкул (5 процентов) и Юрий Бойко (3 процента), Оппозиционный Блок.

Неудовлетворительные результаты голосования Тимошенко за реформы – также в сферах энергетики (13 процентов), децентрализации (20 процентов), дерегуляции (31 процент), банковской сфере (34 процента). Из перечисленного, по меньшей мере, энергетика и банковская сфера – очень важны в борьбе с коррупцией.

Можно только поблагодарить Vox Ukraine за предоставленные журналистам и исследователям данные, благодаря которым они имеют возможность рассмотреть настоящие итоги работы фракций за последние четыре года сквозь тучи лжи, которыми они окутаны. Становится понятно, что три фракции (“Народный Фронт”, Блок Петра Порошенко и “Самопомич”) имеют право называть себя реформаторами и сторонниками европейской интеграции. Любые попытки других политических сил убедить, что, не поддерживая реформы, они поддерживают европейскую интеграцию, на самом деле являются откатом в кучмовскую “многовекторность”.

* * *

Тарас Кузьо, профессор кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская Академия”, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений (ЦТО), Школы фундаментальных международных исследований (ШФМД) при Университете Джонса Хопкинса. Соавтор книги “Джерела російської політики великої сили: Україна й виклики для європейського порядку”.

* * *

Оригинал статьи (на английском):
Which political forces have supported reforms and European integration in Ukraine since 2014?
New Eastern Europe, 9 октября 2018 года

Первое фото: Иван Бандура (cc) wikimedia.org.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>