Дело о госизмене: суд остановил речь адвоката Януковича и взял перерыв

Дело о госизмене: суд остановил речь адвоката Януковича и взял перерыв

373
Ukrinform
Оболонский райсуд Киева прервал выступление в дебатах по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича платного адвоката Александра Горошинского и объявил перерыв до 12 октября.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Ориентировочно в 18:00 адвокат Горошинский обратился в суд с просьбой о перерыве.

"Я знаю позицию суда относительно отведенного мне времени (на речь - ред.), но прошу суд предоставить мне время на подготовку финальной (части - ред.) доклада", - сказал Горошинский.

В то же время суд объявил перерыв только на 10 минут.

"Суд объявляет перерыв на 10 минут, чтобы вы смогли завершить речь", - сказал Девятко.

Ранее адвокат Горошинский заявлял ходатайство относительно возобновления изучения доказательств по делу, а также ходатайство о возобновлении проверки показаний свидетелей, суд ему в этом отказал.

Читайте также: Адвокаты Януковича говорят уже 10-е заседание — сегодня о водометах

Горошинский снова комментировал события Майдана, говорил о пострадавших правоохранителях в тот период, цитировал показания некоторых свидетелей защиты, ранее допрошенных в рамках разбирательства этого дела.

Также этот адвокат Януковича отметил, что закон говорит, что решение суда по делу должно быть мотивируемым и законным.

Он подчеркнул, что суд отказал защитникам Януковича в допросе ряда свидетелей, о которых адвокаты просили суд ранее, а также говорил о том, что суд отказал защите в удовлетворении ряда ходатайств относительно повторных и перекрестных допросов некоторых свидетелей обвинения.

После перерыва, ориентировочно в 18:20, адвокат Януковича отметил, что уже конец рабочего дня, и он не в состоянии качественно продолжить свое выступление в дебатах.

"Мне объективно, без преувеличений, нужно время, чтобы я смог финализировать свой доклад. Прошу предоставить возможность выйти на финал моего доклада", - добавил Горошинский.

Суд опять отказал Горошинскому в объявлении очередного перерыва.

"Мы согласовали заблаговременно с вами даты, и завершение вашего выступления сегодня. Суд предлагает продолжить вам выступление в судебных дебатах", - уточнил Девятко.

Горошинский продолжал настаивать на том, что у него нет возможности ныне финализировать свой доклад.

"Мне для этого нужен хотя бы день", - добавил адвокат.

Суд опять несколько раз предложил Горошинскому продолжить выступление в дебатах, адвокат настаивал на том, что ему необходимо еще время для завершения выступления.

"Суд постановил и считает необходимым прервать выступление адвоката Горошинского и предоставить возможность для выступления другому адвокату (Александру Байдыку, не закончившему свою речь 4 октября из-за того, что 3 октября его госпитализировали, - ред.)", - сказал Девятко.

В то же время председательствующий судья отметил, что предыдущие части речи Горошинского отличаются глубоким знанием материалов дела и предложил адвокату предоставить суду полный текст речи, "но это, конечно, ваше право".

Председательствующий судья также отметил, что в суд поступило ходатайство Байдыка, в котором последний проинформировал, что желает закончить речь в дебатах, и просит объявить перерыв для того, чтобы он мог прибыть на заседание и завершить речь.

Ни защита, ни обвинение против этого ходатайства не отрицали.

"Суд принял ходатайство Байдыка удовлетворить и объявить перерыв до 10:00 12 октября", - уточнил Девятко и напомнил участникам процесса, что на 12 октября суд определил заседание для последнего слова самого Януковича.

Читайте также: Судья напомнил адвокату Януковича, что он обещал договорить сегодня

Ранее суд определил, что Горошинский должен закончить свою речь 10 октября.

Как сообщал Укринформ, 13 сентября суд все же начал стадию судебных дебатов стороны защиты. Выступили двое адвокатов Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и начал свое выступление платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича.

Сторона обвинения произнесла свою речь в дебатах еще 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Впервые суд объявил о начале стадии судебных дебатов еще 19 апреля, но впоследствии вернулся к допросу свидетелей.

С 19 апреля до 16 августа дебаты были сорваны 6 раз.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>