КИУ объяснил, почему залог на выборах Президента должен быть 10 миллионов

КИУ объяснил, почему залог на выборах Президента должен быть 10 миллионов

Укринформ
Комитет избирателей Украины призвал парламент внести изменения в законодательство о выборах Президента и увеличить в четыре раза денежный залог для кандидатов в президенты - до 10 млн грн.

Об этом говорится в сообщении КИУ в Facebook.

 "Мы предлагаем повысить денежный залог в четыре раза - с 2,5 до 10 млн грн для того, чтобы поставить определенные препятствия для кандидатов, которые воспринимают выборы как определенный комический жанр или воспринимают выборы просто как защиту от преследований", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В то же время он предлагает, чтобы залог возвращался не только двум участникам второго тура, но и  для тех кандидатов, которые получили более 5-7% голосов.

По его убеждению, также следует ограничить политическую рекламу.

Читайте также: Комитет избирателей насчитал уже 28 потенциальных кандидатов в президенты

В КИУ высказались и за повышение прозрачности избирательных средств - например, путем ввода механизма своевременной отчетности кандидатов в режиме онлайн, и отметили, что ЦИК и НАПК должны активнее работать в направлении проверки поступлений и расходов из избирательных фондов кандидатов.

В КИУ также убеждены, что нужно усилить роль дебатов между кандидатами и предусмотреть основанием для вынесения предупреждения от Центризбиркома отказ кандидата от участия в дебатах.

Согласно действующему законодательству денежный залог вносится партией, которая выдвинула кандидата на пост президента Украины, или кандидатом на пост президента Украины в размере 2,5 млн грн. При этом он возвращается, если соответствующий кандидат признан избранным президентом или включен в избирательный бюллетень для повторного голосования. В иных случаях денежный залог не возвращается и перечисляется в Государственный бюджет Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-