Что с нашим Олегом Сенцовым?

Что с нашим Олегом Сенцовым?

Аналитика
411
Ukrinform
После публикации на прошлой неделе письма Олега Сенцова о прекращении голодовки, официальных документов в подтверждение этого до сих пор нет — все только на словах

Олег Сенцов не прекращал голодовку. Накануне с таким заявлением выступил уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа России Анатолий Сак: “Никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало (...) Он так и голодает”. Его слова опровергает заместитель председателя Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко: “Заключенный прекратил голодовку и даже ест обычную еду”. То же самое сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Однако украинская сторона не может дать конкретного ответа на вопрос, прекратил ли Олег голодовку, или голодает до сих пор? Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ему ничего неизвестно о якобы продолжении голодовки украинского режиссера. “Странная ситуация” - именно так он прокомментировал заявление Анатолия Сака.

Ни опровергнуть, ни подтвердить что-либо относительно голодовки Олега Сенцова не может и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она сообщила, что российская сторона пока не предоставила каких-либо документов в подтверждение того, что украинский режиссер прекратил голодовку: “Я пыталась дозвониться до Сака. Он сказал, что все вопросы к Москальковой. А Москалькова сказала, что он прекратил”.

Какая еще «целая курица»?!

А пока официального подтверждения нет украинские СМИ активно распространяют очень странные сообщения со ссылкой на российские издания “Известия” и “Медиазона”: Олег Сенцов в первый день прекращения голодовки съел целую домашнюю курицу и наваристый бульон, даже поправился на почти два килограмма. В обоих случаях источником информации выступает уже упомянутый заместитель главы ФСИН Валерий Максименко. Вот что он говорит “Известиям”: “Женщина-врач по собственной инициативе поехала на рынок, купила живую курицу, ощипала ее и сама лично сварила из нее прекрасный питательный бульон. Представьте этот наваристый ароматный куриный бульон? И она им практически с ложечки накормила заключенного. До курицы тоже дошло дело, но не всю он ее съел, конечно, сразу. В первый раз половину, вторую уже доел вечером”. А это его комментарий “Медиазоне”: “После прекращения голодовки Сенцов поправился на 1,8 килограмма”.

Не можем не заметить, что все это звучит более чем неправдоподобно. Обращаемся за комментарием к терапевту Клиники Спиженко, действительному члену Ассоциации семейных врачей Украины Александру Баранову с таким вопросом: Олег голодал 145 дней и за все это время потерял более 20 килограммов веса, так как это - сразу съесть целую курицу и меньше чем за неделю поправиться на два килограмма?

Лікар-терапевт Клініки Спіженка Олександр Баранов
Врач-терапевт Клиники Спиженко Александр Баранов

“Это нереально”, - первое, о чем нам сказал врач. - После долгосрочного голодания ни один нормальный врач или диетолог вообще не даст пациенту курицу. Прежде всего, это должна быть жидкая пища, но не крутые и наваристые бульоны, при этом жидкая пища в очень ограниченных количествах. Желудок и кишечник атрофируются за такое время голодания, нарушаются все функции пищеварения. Тяжелую твердую пищу, например, мясо, после такого голодания рекомендуется потреблять через 2-3 месяца, в зависимости от разработанного плана врача-диетолога. Существует норма, что продолжительность выхода из голодания составляет не меньше половины срока голодания, но лучше - равна сроку голодания”.

Но Александр Васильевич не исключает: “Думаю, в том месте, где его удерживают — на человека плевать, и накормить могут чем угодно. Но я не думаю, что Олег на это бы согласился. Учитывая то, сколько времени продержался без еды — он знает, как надо выходить из режима голодания, что ему можно, а что — категорически противопоказано. Что касается двух килограммов в весе за три-четыре дня — не верю. Олег потерял белковую массу. И чтобы набрать такой вес, опять же, требуется специализированное питание под наблюдением врача-диетолога. Даже за неделю поправиться на полтора килограмма нереально, это долгосрочный процесс. Сначала пищеварение должно прийти в норму”.

Мир о Сенцове не забыл

Так кому нужна такая информация? Вряд ли найдется какой-то конкретный ответ на этот вопрос. Может, хотят дискредитировать Олега Сенцова? Ведь Путину не удалось записать себе в символическую победу прекращение голодовки украинского режиссера, доказать свое моральное превосходство в этой ситуации. Олег все равно победил. Из информационного поля он не исчез, за его освобождение продолжают бороться. Накануне Евросоюз и Соединенные Штаты выступили с очередным требованием немедленно освободить Сенцова. Сенцов стал одним из основных претендентов на престижную премию Сахарова “За свободу мысли”. Он попал в шорт-лист из трех человек, причем на безусловно первом месте по поданным за него голосам, а следовательно - имеет реальные шансы стать лауреатом.

Сегодня Сенцов — это символ борьбы цивилизованного мира с “путинизмом”. Ради справедливости, ради свободы не только для одного себя, а для всех безосновательно и подло осужденных российскими судами украинских патриотов, он поставил на кон практически все, даже самое ценное, что у него есть - собственную жизнь. И международная премия обязательно должна это отметить. Собственно, для этого она существует: для защиты прав человека, для того, чтобы в мире не было угнетения, чтобы царила свобода и демократия... Вряд ли кому-то нужны какие-то особые доказательства того, что путинский режим в России не совместим с ценностями XXI века.

Впрочем, победителя объявят 25 октября. А пока рассказываем, что это за премия, кто номинирует, за что присуждают и может ли получить ее человек, который находится в заключении?

Премия Сахарова: попасть в шорт-лист — это шаг до лауреата

Премия Сахарова “За свободу мысли” (неофициально - премия “узников совести”) — это ежегодная награда Европейского Парламента. Основана в 1988 году. Призовой фонд — 50 тысяч евро.

Премия вручается за достижения в одной из следующих областей: защита прав и основных свобод человека, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

Кто номинирует?

Ежегодно в сентябре кандидатов на премию Сахарова выдвигают члены Европарламента. Согласно устоявшейся практике, имя лауреата премии объявляется в октябре, а в декабре на пленарном заседании парламента в Страсбурге проходит официальная церемония награждения. Премию вручает лично председатель Европейского парламента. Всего лауреатами премии имени Сахарова стали 45 человек.

Вручали ли Сахарова тем, кто находился в заключении?

Да. В свое время премию Сахарова получил знаменитый борец против режима апартеида Нельсон Мандела. На момент присуждения премии в 1988 году Мандела был политическим заключенным, находился в тюрьме в течение 1964-1990 годов.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>