Сиярто утверждает, что Украина лишает венгерское меньшинство права на двойное гражданство

Сиярто утверждает, что Украина лишает венгерское меньшинство права на двойное гражданство

374
Ukrinform
Украина лишает венгерское меньшинство его права на двойное гражданство.

Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто в интервью австрийской газете Der Standard.

"В этом случае речь идет не о двусторонних отношениях, а о международном праве. В Украине проживают 150 тыс. венгров, чьи права как нацменьшинства ущемляются. Мы не ставим под сомнение, избрали ли украинцы правильное правительство и правильные ли меры принимает это правительство, касаещиеся юридической, социальной и экономической сфер. Нас интересует лишь, что оно (правительство – ред.) лишает венгерское меньшинство его права использовать свой язык и владеть двойным гражданством", - сказал Сиярто, комментируя вопрос о том, не является вмешательством во внутренние дела Украины выдача Венгрией паспортов венгерскому меньшинству в Украине, где двойное гражданство запрещено.

По его словам, действия Украины относительно венгерского меньшинства якобы противоречат Соглашению об ассоциации с ЕС и подготовке ко вступлению в НАТО. "Они хотят быть ближе к ЕС, но нападают на граждан с двойным гражданством страны-члена ЕС. Они хотят в НАТО, но размещают войска на границе с членом НАТО", - добавил венгерский министр.

При этом, заверил Сиярто, вопросы территориальной целостности Украины под сомнение не ставится.

Читайте также: Венгрия о "паспортном скандале": в Украине двойное гражданство - не преступление

Как сообщалось, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии. 4 октября из-за раздачи венгерского гражданства в Берегово Украина выслала консула Венгрии из страны. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-