Попытки России использовать ситуацию в Закарпатье опасны для всей Европы - Климкин

Попытки России использовать ситуацию в Закарпатье опасны для всей Европы - Климкин

225
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Россия пыталась и будет пытаться в дальнейшем использовать для себя ситуацию в Закарпатье, и это угрожает как Украине, так и всей Европе.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Ну, а относительно России, то, надеюсь, у никого нет сомнения, что она пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией в Закарпатье в свою пользу. И это создает фундаментальную опасность и для Украины, и для Венгрии, и для всей Европы", - отметил Климкин.

Он сообщил, что планирует 13 октября посетить Ужгород, где приглашен на заседание Общества венгерской культуры Закарпатья.

Министр выразил удивление, что он приглашен на это заседание, поскольку еще недавно председатель Общества, народный депутат Украины Ласло Брензович обращался к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием привлечь руководителя МИД к ответственности за "умышленное разжигание национальной вражды", которое тот "каким-то чудом усмотрел в последних выступлениях в СМИ по венгерской тематике". "Но надеюсь, мне все-таки будут рады. Лично я искренне радуюсь будущей встрече. Люблю откровенные разговоры глаза в глаза, они намного полезнее и более честные, чем популистские выпады или оговаривания за глаза", - написал Климкин. 

Он отметил, что для него лично очень важно будет поговорить с теми украинскими венграми, чьи интересы непосредственно задевают нынешние напряженности между Будапештом и Киевом. "Готов и к принципиальному разговору со своими критиками и оппонентами. Сегодня же скажу им так: не с тем боретесь и не на том пиаритесь!" - отметил министр.

Он подчеркнул, что, безусловно, дискутирует с официальным Будапештом по вопросам преподавания государственного языка, и решительно осудил практику массовой тайной раздачи венгерского гражданства, но никаких выпадов против венгерской громады у него не может быть ни на практике, ни в теории. "Напротив, я всегда утверждал, что нет никаких оснований обвинять венгров с двойным гражданством в измене или сепаратизме. Поэтому все мои выступления и вся моя деятельность направлены именно на помощь громаде", - отметил Климкин. 

Читайте также: Закарпатские чиновники с венгерскими паспортами пишут заявления на увольнение - СМИ

Он убежден, что нынешняя позиция Будапешта относительно языка действительно вредит украинским венграм, поскольку им тяжелее будет впоследствии жить и работать в украинском обществе и государстве. "Вот, например, господин Брензович знает украинский и стал народным депутатом, а какие перспективы ожидают ребят и девушек из Берегово, если после окончании школы они двух предложений не смогут связать на государственном языке?" - отметил Климкин.

Он также призвал развязать ситуацию с двойным гражданством исключительно таким образом, чтобы не навредить людям, которые уже имеют два паспорта. "В конечном итоге, я был первым, кто предложил начать дискуссию о том, как решить проблему, и даже рассмотреть возможность рассудительного и сбалансированного применения двойного гражданства. Но мои критики этого почему-то не замечают", - подчеркнул руководитель МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>