Суд назначил “резервные даты" для адвокатов и последнего слова Януковича

Суд назначил “резервные даты" для адвокатов и последнего слова Януковича

224
Ukrinform
Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича на 19 октября.

Об этом объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Определяем следующие даты для заседаний - 19 октября на 9:00, на 9:00 на 22 октября, на 9:00 на 23 октября, на 9:00 на 24 октября, на 9:00 на 25 октября, на 9:00 на 26 октября. Это резервные даты для выступлений адвокатов и для последнего слова Януковича", - сказал Девятко.

Председательствующий отметил, что сам платный адвокат Януковича Александр Горошинский должен закончить свое выступление именно 19 октября.

"Также 9 часов 29 октября, 9 часов 30 октября и 9 часов 31 октября. Суд отмечает, что это только резервные даты. Мы планируем, что уже 22 октября у нас выступит Байдык, а 23 октября мы сможем услышать обращение к суду с последним словом Виктора Януковича. Все другие даты являются резервными, в зависимости от поведения сторон в этом процессе", - уточнил Девятко.

До этого председательствующий попросил адвоката Горошинского не выходить за пределы обвинения.

"Вы являетесь защитником Януковича по его собственному, Януковича, выбору. Если вы ему нравитесь и если ему нравится ваше выступление, суд не может вам мешать выступать в дебатах. Суд обращает ваше внимание, что, например, вряд ли для предмета исследования этого уголовного производства важно, сколько раз в Мариинском парке завтракала уважаемый свидетель Оксана Медиева. Пожалуйста, не выходите за пределы обвинения", - сказал Девятко.

Так, в пятницу во время произнесения речи Горошинский продолжил свое выступление в дебатах, в частности, комментировал и цитировал показания свидетелей защиты, ранее допрошенных в рамках рассмотрения этого дела, в частности, и одного свидетеля из Крыма - Оксану Медиеву.

Прокурор Максим Крым попросил суд сделать замечание Горошинскому, отметив, что этот адвокат зачитывает показания, а не ссылается на них.

Горошинский в ответ отметил, что он только утром узнал, что сегодня все же может подвести свою речь к финалу, поэтому теперь делает это, как может.

"У нас возникла несколько парадоксальная ситуация: защитники желают выступать в дебатах, но не желают их завершать. Но все же предлагаем Горошинскому продолжить выступление", - прибавил Девятко.

Читайте также: Дело Януковича: у адвоката Байдыка - новый диагноз, речь дочитывает другой

После того, как Горошинский продолжил выступление, он попросил перерыв у суда и пообещал председателю, что на следующем заседании он сможет выступить "лаконично" - на протяжении трех часов.

Обвинение попросило суд не удовлетворять просьбу Горошинского о перенесении заседания.

Суд объявил перерыв до 19 октября и определил ряд резервных дат для окончания выступлений адвокатов в дебатах и для последнего слова Януковича.

Как сообщалось, 13 сентября суд все же начал стадию судебных дебатов стороны защиты. Выступили двое адвокатов Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и начал свое выступление платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича.

Сторона обвинения произнесла свою речь в дебатах еще 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Впервые суд объявил о начале стадии судебных дебатов еще 19 апреля, но впоследствии вернулся к допросу свидетелей.

С 19 апреля до 16 августа дебаты были сорваны 6 раз.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111(государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437(пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>