Раде предлагают перенести День Независимости на 22 января

Раде предлагают перенести День Независимости на 22 января

667
Ukrinform
В Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается перенести дату празднования Дня Независимости на дату провозглашения IV Универсала УНР - 22 января, а 24 августа оставить выходным днем, переименовав в День восстановления Независимости Украины.

Соответствующий проект постановления «О Дне Независимости Украины» №9192 зарегистрирован в парламенте 10 октября.

«Считать день 22 января Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный праздник», - говорится в проекте постановления.

Вторым пунктом проекта предлагается считать независимость Украинского государства с 22 января 1918 года, со дня провозглашения IV Универсала Центральной Рады Украинской Народной Республики, «которым восстановлена национальная государственность украинской нации».

В то же время 24 августа 1991 года предлагается считать Днем восстановления независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный праздник.

Авторами законопроекта выступили «свободовцы» Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко, Юрий Левченко (все внефракционные).

Читайте также: Порошенко подписал закон о равных правах мужчин и женщин в армии

Они ожидают, что принятие постановления «позволит восстановить историческую справедливость, усилить чувства патриотизма среди граждан Украины, что будет способствовать уменьшению податливости к антигосударственной пропаганде, будет стабилизировать общественно-политические настроения в государстве».

Как сообщалось, парламент 20 февраля 1992 года установил 24 августа Днем независимости Украины.

22 января в Украине отмечается День соборности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>