Дело Мартыненко: задержали подозреваемого в завладении €6,4 миллиона Энергоатома

Дело Мартыненко: задержали подозреваемого в завладении €6,4 миллиона Энергоатома

172
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали вероятного причастного к завладению денежными средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в сумме 6,4 млн евро.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро 11 октября задержали лицо, вероятно причастное к завладению средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в сумме 6,4 млн евро. Задержанный с ноября 2017 года находился в розыске», - говорится в сообщении.

Отмечается, что задержанному инкриминируется пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере (ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УКУ). Фигуранту "дела Мартыненко" было сообщено о подозрении и он объявлен в розыск в ноябре 2017 года.

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Украины, экс-председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, выступал в качестве представителя компании «BRADCREST INVESTMENTS S.A». (Панамская Республика). В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства («откаты») от чешской компании «SKODA JS a.s». В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании «SKODA JS a.s». относительно размеров перечислений «откатов».

Читайте также: Дело Мартыненко: суд назначил рассмотрение по существу

Кроме того, как установило следствие, подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат, в европейских банковских учреждениях. С использованием этих счетов осуществлялась дальнейшая легализация (отмывание) средств, полученных преступных путем.

Как сообщалось, декабре 2015 года детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств — по факту завладения средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостокГОК) в размере 17,28 млн долл. США. Как выяснило следствие, организатором обеих коррупционных схем является экс-народный депутат Украины. В ноябре 2017 года процессуальный руководитель — прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры — принял решение об объединении двух отмеченных уголовных производств в одно.

22 мая 2018 года обвинительный акт в отношении шести лиц, задействованных в «деле Мартыненко» направлен в суд. В отношении одного лица продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>