Порошенко ввел в действие решение СНБО о защите на морях и Донбассе

Порошенко ввел в действие решение СНБО о защите на морях и Донбассе

Обновлено
483
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 12 октября 2018 года "О безотлагательных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Об этом говорится в указе Президента №320 от 12 октября, обнародованном на сайте главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 года "О безотлагательных мероприятиях относительно защиты национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - гласит документ.  

Как отмечается в прилагаемом к Указу решении СНБО, обнародованном на сайте Президента без некоторых секретных пунктов и подпунктов, Кабинету министров Украины следует безотлагательно принять решение относительно создания и урегулирования порядка функционирования межведомственного координационного органа с целью обобщения правовой позиции государства по вопросу подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации относительно реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины. 

Кроме того, правительство должно обеспечить осуществление оценки воздействия на окружающую среду, принятие соответствующего заключения по факту загрязнения окружающей природной среды на севере временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и соответствующего нарушения экологических прав граждан Украины и возможной причастности к этому завода "Крымский титан". Кабинет министров должен также обнародовать актуальную экологическую информацию и принимать меры для предотвращения вредного воздействия на здоровье и имущество граждан, а также обеспечить предоставление им надлежащей правовой помощи относительно возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном законом. 

Кабинету министров совместно с Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областными государственными администрациями при участии Службы безопасности Украины поручено разработать механизм взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность во внутренних водных объектах Украины, внутренних морских водах и территориальном море, континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне Украины и открытом море, с целью снижения рисков возникновения кризисных ситуаций, обусловленных агрессивными действиями Российской Федерации.

Читайте также: Порошенко проверил готовность армии к отпору агрессии РФ на Азове

Кабинет министров также в месячный срок должен принять решение относительно внесения в Верховную Раду Украины проектов законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии, о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты государственной границы, в частности относительно определения порядка и способов привлечения подразделений Вооруженных сил Украины, других воинских формирований и правоохранительных органов Украины к выполнению заданий по усилению охраны (прикрытия) государственной границы и суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне.

Кроме того, правительство должно в месячный срок проанализировать последствия создания Российской Федерацией условий, которые усложнили осуществление Украиной экономической деятельности в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, и по результатам проведенного анализа принять меры относительно стабилизации социально-экономической ситуации, активизации хозяйственной деятельности и содействия привлечению инвестиций.

Министерству иностранных дел Украины поручено обнародовать в установленном порядке, уведомив Секретариат Организации Объединенных Наций и Российскую Федерацию, определенные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Министерству инфраструктуры Украины ввиду кризисной ситуации, сложившейся в Азовском море и Керченском проливе вследствие агрессивных действий Российской Федерации, ее негативного воздействия на социально-экономическую ситуацию в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях Украины, поручено подготовить в месячный срок планы мероприятий относительно развития возможностей морских портов Украины в Азовском море, предусмотрев, в частности, осуществление работ по дноуглублению, а также мероприятия реагирования на проблемы в лоцманском обслуживании украинских и других судов во время их прохода через Керченский пролив в/из морских портов Украины в Азовском море.

Читайте также: Порошенко подписал закон о равных правах мужчин и женщин в армии

Министерству экологии и природных ресурсов Украины совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины поручено принять меры относительно внедрения с привлечением международных организаций мониторинга состояния окружающей природной среды и соблюдения требований экологической безопасности на временно оккупированных территориях Украины, в Черном и Азовском морях.

Совет национальной безопасности и обороны должен образовать рабочую ситуативную группу по защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе с целью мониторинга угроз национальной безопасности и подготовки соответствующих предложений.

Секретарь СНБО должен в месячный срок представить на утверждение Президенту Украины проект Положения о рабочей ситуативной группе по защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие данным Указом, Президент возложил на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Как сообщал Укринформ, сотрудники пограничной службы ФСБ РФ в море вблизи населенного пункта Весело-Вознесенка (РФ) задержали двух граждан Украины, осуществлявших вылов рыбы на маломерном плавсредстве.

Как сообщалось, Россия на протяжении последних месяцев, после завершения строительства Керченского моста, задерживает суда, следующие в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>