Климкин посоветовал УПЦ МП искать "московских агентов" в собственных рядах

Климкин посоветовал УПЦ МП искать "московских агентов" в собственных рядах

388
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в УПЦ МП не способны признавать историю и посоветовал искать "московских агентов" в собственных рядах.

Так он отреагировал в Facebook на заявление УПЦ МП, что Климкин в своей статье "Уроки Константинополя" высказывается как "московский агент".

"Информационно-просветительский отдел УПЦ МП отреагировал на мою вчерашнюю статью "Уроки Константинополя". В этом есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что в УПЦ МП мои статьи читают. Не знаю, в контексте информирования или просвещения, но таки читают. Плохая же заключается в том, что там эти статьи, к сожалению, либо не способны (что совсем печально), либо не хотят понимать .... что касается обвинения, что я "московский агент", то с чистой совестью возвращаю его УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом. Очень внимательно искать! Ну, а о том, что такое обвинение отдает политической шизофренией, говорить вообще излишне", - написал министр.

Читайте также: У Климкина отреагировали на заявления Кремля о "защите" православных

Он пояснил, что его статья "Уроки Константинополя" является всего лишь изложением и анализом текста "Вселенский престол и Церковь Украины", который, основываясь на исторических материалах, недавно опубликовал не кто иной, как сам Вселенский Патриархат. "В своем анализе я приводил или тезисы Фанару, или прямые и единственно возможные выводы из них. Так что, называя мои размышления нелепыми, в УПЦ МП обвиняют в нелепости историю. Для них, похоже, настоящая история действительно нелепа", - сказал Климкин.

Он отметил, что правдивые исторические факты не всегда приятно слушать и их "хочется спрятать куда подальше или, еще лучше, вообще переписать". "Но убежден, что историю всегда лучше признавать, а не скрывать или фальсифицировать, тем более, если речь идет об истории канонической. А в моей статье говорится как раз о каноничности", - сказал глава МИД.

По его словам, в документе "Вселенский престол и Церковь Украины" прямо сказано, что Украина всегда была канонической территорией именно Вселенского патриархата, а потому из этого вполне можно сделать вывод, что в таком случае Украина не может быть канонической территорией Москвы. "Логично? Похоже, что логики здесь не видит только РПЦ", - отметил он.

Климкин иронически предположил, что, возможно, РПЦ располагает какими-то альтернативными архивными документами ("только настоящими, а не наскоро сфальсифицированными!"), тогда он с удовольствием с ними ознакомился бы. "Но, поскольку Москва до сих пор ничем не возразила Константинополю, таких документов, очевидно, нет", - резюмировал министр.

Он также категорически отверг обвинения УПЦ МП в том, что в своей статье якобы разжигает межконфессиональную вражду и стремится лишить МПЦ РП возможности существовать в украинском государстве, и подтвердил обратные утверждения цитатами из своих опубликованных материалов.

Читайте также: РПЦ угрожает разорвать евхаристическое общение с Константинополем

При этом Климкин отметил, что сейчас как раз наступил тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идее украинского единства и единства украинского православия и призвал УПЦ МП не медлить и включаться в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную Украинскую православную церковь. "Только советую прислушиваться к собственному уму и сердцу, а не к директивам из Москвы, потому что так дела не будет!", - написал он.

Как сообщалось, в УПЦ МП заявили, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье "Уроки Константинополя" выражается "как московский агент" и якобы позволил себе ряд обвинений в адрес УПЦ МП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>