Главы МИД стран ЕС и "Восточного партнерства" подведут итоги выполнения 20 приоритетов

Главы МИД стран ЕС и "Восточного партнерства" подведут итоги выполнения 20 приоритетов

322
Ukrinform
На министерской встрече программы ЕС "Восточное партнерство" в Люксембурге будут подведены промежуточные итоги выполнения приоритетов "20 задач на период до 2020 года" и подготовке к празднованию 10-летия "Восточного партнерства" в мае 2019 года.

Об этом заявила на брифинге в пятницу, 12 октября, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть четкий перечень приоритетов "20 задач на период до 2020 года", которые были одобрены декларацией "Восточного партнерства", и, по сути, на этой встрече министров иностранных дел речь пойдет о промежуточном подведении итогов их выполнения и, возможно, также более активного привлечения Европейского Союза к реализации этих приоритетов", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что для Украины также важно продвижение формата "Восточное партнерство+". Климпуш-Цинцадзе объяснила, что Украина, Молдова, Грузия имеют соглашения об ассоциации с ЕС, и хотя и движутся с разной скоростью в разных секторах по их исполнению, но это "подобные смежные намерения" всех трех стран.

"Поэтому мы сейчас стараемся активнее работать над координацией позиции трех стран относительно ожиданий от следующего этапа развития "Восточного партнерства". Более того, мы активно совместно думаем над тем, что могло бы быть краеугольным камнем для продвижения "Восточного партнерства" в подготовке к его 10-летию, которое будет отмечаться в мае следующего года", - объяснила вице-премьер-министр.

Читайте также: Европейский проект без Украины не будет полноценным – Климпуш-Цинцадзе

Как сообщалось, 15 октября в Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС и шести государств "Восточного партнерства" (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины). Председательствовать на заседании высокий представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Приоритеты "20 задач на период до 2020 года" были определены в рабочем документе от 9 июня 2017 года и приняты на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года. Эти приоритеты касаются укрепления экономики, системы управления, взаимодействия власти и общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>