Рада ждет предложений к языковому законопроекту от всех неравнодушных

Рада ждет предложений к языковому законопроекту от всех неравнодушных

212
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий призывает всех неравнодушных отправлять свои конструктивные предложения в законопроект об украинском языке для подготовки его ко второму чтению. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Парламент принял в первом чтении законопроект о государственном языке... Сегодня мы можем повлиять на то, каким будет данный закон. Сейчас Рада принимает предложения изменений в проголосованный проект. Предлагаем всем, кто хочет приобщиться к созданию наиболее лучшего, современного и действенного закона о государственном языке, написать свои предложения и отправить на этот электронный адрес: Kniazhytskyi.Mykola@rada.gov.ua", - отметил Княжицкий. 

Он подчеркнул, что важность такого закона для нашей страны является очевидной, ведь именно здесь должны содержаться основные гарантии сохранения и дальнейшего развития украинского языка. 

Читайте также: Языковой законопроект: Парубий говорит, что норму об инспекторах уже изъяли

Все предложения, заверил депутат и инициатор законопроекта, будут рассмотрены и разработаны Комитетом ВР по вопросам культуры и духовности. 

Текст принятого в первом чтении законопроекта обнародован на сайте Верховной Рады.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка. 

Законопроектом также определяется, что единственным документом,  подтверждающим уровень обладания украинским языком, является государственный сертификат с бессрочным сроком действия, который выдает Центр украинского языка по результатам экзамена. 

Высшее руководство государства, депутаты, офицеры, работники центральных органов власти, учебных и медицинских учреждений и другие в соответствии с этим документом обязываются свободно владеть украинским языком. 

Кроме этого, в закопроекте определено, что публичное унижение или пренебрежение государственного языка может быть приравнено к надругательству над государственными символами и предусматривает наказание арестом до 6-ти месяцев или лишением свободы до 3-х лет. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>