Венгерские паспорта: Климкин прокомментировал скандал с сайтом “Миротворец”

Венгерские паспорта: Климкин прокомментировал скандал с сайтом “Миротворец”

1167
Ukrinform
Закарпатских венгров нельзя сравнивать с другими фигурантами сайта "Миротворец", которые борются против независимости Украины.

Об этом отметил министр иностранных дел Павел Климкин во время встречи с председателем партии закарпатских венгров КМКС("КМКС" в переводе с венгерского языка означает Общество венгерской культуры "Закарпатье" - ред.) Василием Брензовичем в Ужгороде, сообщает корреспондент Укринформа. 

По словам Климкина, на встрече преимущественно шла речь о скандале вокруг венгерских паспортов, также говорили об образовательном законе.

“Мы прекрасно все понимаем, что законы нужно выполнять. У нас есть закон о гражданстве, 19 статья которого запрещает двойное гражданство. Есть также статья закона о государственной службе, которая запрещает занимать государственные должности при наличии паспорта другой страны", - отметил Климкин, подчеркнув, что настоящую статью закона тоже необходимо выполнять.

Вместе с тем, министр заметил, что не видит оснований, чтобы «показывать на венгров пальцем, как на изменников».

Климкин напомнил, что таких сайтов, как «Миротворец», в Украине несколько. Именно «Миротворец» был создан для борьбы с российской агрессией. По мнению министра, сейчас, после публикации там так называемого «венгерского списка» возникает вопрос: можно ли ставить на один уровень венгров, которые получили двойное гражданство, с реальными преступниками? С теми, кто борется против независимости Украины или служит на стороне России? «Мы здесь должны четко сказать, что это не одно и то же, и это должно быть понятно каждому», - отметил Климкин.

Читайте также: Климкин приехал на заседание закарпатских венгров, куда не пустили украинские СМИ

Он заверил венгров, что в Украине государственные органы не следят за венграми.

Со своей стороны Брензович, депутат ВР от венгерской партии КМКС, комментируя скандал с публикацией «Миротворцем» «венгерских списков», подчеркнул, что когда «без согласия упомянутых лиц их личные данные выставляют в интернет - это нарушение прав». К тому же, «есть информация о том, что эти списки не отвечают действительности», добавил он.

Брензович назвал действия «Миротворца» «безответственными действиями псевдопатриотов».

Совместная пресс-конференция Павла Климкина и Василия Брензовича / Фото: Гудак Сергей. Укринформ

Как ранее сообщал Укринформ, публикация венгерских фамилий - владельцев паспортов Венгрии на сайте Миротворец - привела к громкому скандалу. Два дня назад количество опубликованных там фамилий достигло 500. 

Первые чиновники со списка - сотрудники Береговской РГА - в четверг написали заявления на увольнение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>