Предстоятель Филарет поблагодарил Вселенского Патриарха за мужество

Предстоятель Филарет поблагодарил Вселенского Патриарха за мужество

471
Ukrinform
Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил благодарность Святейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею за мужество в решении предоставить автокефалию украинской церкви.

Об этом он заявил, выступая перед началом молебна на Софийской площади в столице, сообщает корреспондент Укринформа.

“Получение автокефалии украинской церкви — это эпохальная победа, которую мы получили за 1030 лет существования православной церкви на нашей земле. Боролись долго, жестоко, многие отдали жизнь, а автокефалии не имели. Наконец Господь создал условия такие, что другого пути как даровать Украине автокефалию — нет. Поэтому мы благодарны в первую очередь Вселенскому Патриарху Варфоломею за его мужество, потому что вы знаете, какие "козни" Москва направляет против Вселенского Патриарха", — сказал Филарет.

Он также поблагодарил Президента Украины Петра Порошенко за совместную борьбу для получения автокефалии.

“Благодаря его (Порошенко — ред.) мудрости и силе воли мы имеем автокефалию украинской церкви. Но не только Президент работал в этом направлении, вся Украина боролась за то, чтобы Вселенский Патриарх предоставил автокефалию православной церкви", — сказал Филарет.

Читайте также: Филарет освятил храм, община которого перешла из МП в Киевский патриархат

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-