Мифы о "националистах" и "сепаратистах" на Закарпатье работают на Россию - Климкин

Мифы о "националистах" и "сепаратистах" на Закарпатье работают на Россию - Климкин

455
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что петиция с призывом депортировать всех с двойным гражданством "льет воду на кремлевскую мельницу".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Комментируя поездку в Ужгород, где он 13 октября встречался с представителями венгерской громады, Климкин написал: "Встречи глаза в глаза очень полезны для борьбы с пропагандистской мифологией и фейками.  Лучшее знание украинского языка никоим образом не ведет к ассимиляции, как кое-кто до сих пор утверждает, а создает возможности для будущего". 

По словам руководителя МИД Украины, "кто-то продвигает миф об украинских "националистах", кто-то о венгерских "сепаратистах", а работает все это на Россию. Вот например, появление явно провокационной петиции с призывом депортировать всех с двойным гражданством льет воду на кремлевскую мельницу, поскольку позволяет создавать и подпитывать мифы среди украинских венгров". 

По словам Климкина, "задачи у нас общие. Ведь противодействовать этому можно только вместе. Кстати, венгры говорят об этом достаточно откровенно, и это о многом свидетельствует". 

Как отметил руководиткль МИД, "видео из венгерского консульства в Берегово и медийный резонанс вокруг него подтолкнули всех, и, в частности, венгров, к пониманию того, что сам факт двойного гражданства может играть против них самих. Поэтому, далее должны взвешенно и честно совместно решать эту ситуацию".

"Кстати, во время общения с журналистами единственным вопросом, на который не смог ответить, был: "А почему этим всем занимается Министерство иностранных дел Украины"?:)", - написал Климкин.

Читайте также: Климкин предостерегает закарпатских венгров от провокаций ФСБ

Как сообщал Укринформ, Климкин 13 октября находился в Закарпатье по приглашению венгерской громады. Вместе с послами, чиновниками и силовиками была проведена закрытая встреча, где обсуждались неотложные вопросы, касающиеся закарпатских венгров. В частности, скандал вокруг выдачи венгерских паспортов на Закарпатье.

Напомним, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух произносили присягу на верность Венгрии.

Позже Климкин заявил, что консул Венгрии, который фигурирует на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, должен оставить Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-