Три события мира. Зеленый свет для автокефалии, поражение России в ПАСЕ и маневры евроскептиков

Три события мира. Зеленый свет для автокефалии, поражение России в ПАСЕ и маневры евроскептиков

385
Ukrinform
Священный Синод Вселенского Патриархата открыл путь к получению Украинской православной церковью автокефалии.

В Кремле отреагировали на решение Фанара показательным заседанием Совета безопасности во главе с Путиным. Попытки «путинферштееров» добиться возвращения российской делегации в ПАСЕ потерпели крах. Евроскептики заявили о себе в разных уголках Европы.

Борьба за автокефалию Украинской православной церкви вышла на новый виток. В течение трех дней заседания Священного Синода Вселенского Патриархата было много разных сообщений, однако официальная позиция Фанара оказалась четкой: продолжить процесс предоставления автокефалии, снять анафему с руководителей УПЦ (КП) и УАПЦ и восстановить ставропигию Вселенского Патриархата в Киеве. Теперь инициаторам создания поместной церкви необходимо провести объединительный собор и создать основания для получения Томоса. Патриарх Филарет уверен, что это возможно сделать еще в 2018 году.

В России на решение Вселенского Патриархата отреагировали истерикой на федеральных телеканалах и проведением Совета безопасности с участием Путина. Нервная реакция понятна, как и обещание «защищать православных» в случае предоставления Томоса Украинской православной церкви. Правда, у российского руководства и без православных дел хватает проблем – это и решимость ряда стран ЕС требовать усиления санкций для РФ из-за использования химического оружия, и ситуация в Ингушетии.

Кремль потерпел неудачу и в ПАСЕ, где попытки принять изменения в регламент, которые могли бы способствовать возвращению российской делегации, провалились благодаря активной позиции украинской делегации и ряда европейских депутатов. Тактика российского кнута и пряника в отношении руководства ПАСЕ себя не оправдала, и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в следующем году российской делегации в ПАСЕ не будет.

Маттео Сальвіні
Маттео Сальвини

Но это не означает, что Россия отступится от собственного стремления политически дестабилизировать Старый Мир. На прошлой неделе о совместном походе на выборы в Европарламент объявили итальянский вице-премьер Маттео Сальвини и лидер «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен. Они предлагают заменить ЕС «Европой наций». Эти политики не скрывают симпатий к Владимиру Путину, не исключено, что поможет им в борьбе за голоса избирателей бывший советник Трампа Стивен Бэннон. Лидеры Вышеградской четверки также жалуются на чрезмерное вмешательство Брюсселя в их внутренние дела, а Ярослав Качиньский и Виктор Орбан вполне могут найти общий язык с другими популистами и консерваторами.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-