Климкин заявил, что "языковые" вопросы с Венгрией должны решать не только он и Гриневич

Климкин заявил, что "языковые" вопросы с Венгрией должны решать не только он и Гриневич

408
Ukrinform
Диалог с Венгрией по решению проблемных вопросов, в частности, относительно принятия Украиной законодательства в сфере языка, постепенно развивается, но он поднимает ряд вопросов, требующих внимания всех заинтересованных министерств.

Об этом сегодня во время общения с журналистами в кулуарах министерской встречи Восточного партнерства заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам двусторонней встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сіярто.

"Дискуссия развивается неплохо, я считаю. Важно, чтобы к ней присоединились все соответствующие министерства и ведомства, а не только мы с Лилией Гриневич (министр образования и науки - ред.), те, кто должны помочь", - отметил украинский министр.

Климкин сообщил, что в конце прошлой недели посетил Ужгород, чтобы понять, чем и как можно помочь венгерской громаде.

"Для меня очень важно было услышать – в чем мы можем помочь громаде. Есть вещи, которые мы должны сделать, начиная со словарей и учебников, начиная с укрепления методики. Сами венгры ко мне подходят и говорят: мы согласны на лучшее образование и обучение, но как, кто нам в этом поможет? Кто научит учителей, кто предоставит нам соответствующие учебники?" - сказал Климкин.

Министр иностранных дел Венгрии во время пресс-конференции в очередной раз подчеркнул, что закон Украины об образовании в нынешней редакции не соответствует европейским нормам и нарушает права меньшинств, ведь не позволяет украинским венграм говорить на языке меньшинства.

Отвечая на вопрос Укринформа, считает ли венгерский министр дискриминацией дополнительные возможности для венгерских украинцев в изучении государственного языка Украины, венгерский чиновник заметил:

"Уровень, на котором преподается украинский язык, в частности для этнических венгров, является довольно низким. Мы поддерживаем любые шаги, чтобы это исправить, чтобы предоставить венгерскому меньшинству качественное образование. Но для того, чтобы повысить интерес этнических венгров к украинскому языку, не нужно им запрещать разговаривать и учиться на родном языке. Для нас это не является приемлемым", - подчеркнул Сиярто.

Стороны продолжат обсуждение этой темы 24 октября во время Варшавского форума по безопасности, который состоится с участием представителей Украины.

Читайте также: Климкин обсудил со Столтенбергом разблокирование комиссии Украина-НАТО

Как известно, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызывала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества предметов, которые изучаются на украинском языке. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-