Отсутствие Польши в Минском процессе является ее поражением – канцелярия президента

Отсутствие Польши в Минском процессе является ее поражением – канцелярия президента

424
Ukrinform
Отсутствие Польши в Минском и Нормандском форматах является наибольшим поражением Польши на внешнеполитической арене с 1989 года.

На этом в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna подчеркнул министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

“Со времени президента Коморовского, премьера Туска и министра Сикорского наша роль относительно событий на востоке уменьшилась. Это является следствием наибольшего поражения в польской внешней политике с 1989 года, то есть разрешения на исключение из Нормандского и Минского форматов", - заявил Щерский.

Он добавил, что это было "абсолютной катастрофой", за которую отвечает тогдашняя Гражданская платформа (PO) и ее внешняя политика. 

По убеждению Щерского, если бы Польша была частью Минского формата, то Украина была бы "очень важной частью польской заграничной политики". Зато, т.к. этого нет, то кое-кто это использует, чтобы "играть на эмоциях". 

Министр канцелярии президента РП подчеркнул, что находясь "немного на обочине" Польша пытается реализовывать свои дипломатические обязанности и поддерживать интенсивные отношения с Украиной.  

“Мы разговариваем (с Украиной - ред.) и решительно представляем нашу позицию, также и критическую. Президент Дуда регулярно, несколько раз в год, встречается с президентом Порошенко", - констатировал Щерский. 

Читайте также: Вышеградская группа не будет принимать участия в Nord Stream 2

Отвечая на вопрос журналистов министр отметил, что Варшава никоим образом не вмешивается в избирательный процесс в Украине и "не имеет своего кандидата" в президентских выборах. По его словам, важно также, чтобы другие внешние игроки не помешали проведению выборов в Украине.

Щерский отметил, что в интересах Польши есть существование Украины без коррупции, в которой осуществляются реформы, нет вмешательства России, и которая сближается к западным структурам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-