Климкин: Петиция на сайте ВР относительно отселения венгров — вне закона

Климкин: Петиция на сайте ВР относительно отселения венгров — вне закона

852
Ukrinform
Петиция с призывом к депортации венгров Закарпатья противоречит украинскому законодательству.

Об этом в Люксембурге во время общения с прессой заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Во время встречи с Петером Сийярто мы поднимали тему этой петиции. Я сразу сказал, что эта петиция - она противоречит украинскому законодательству. Конечно, это дело парламента - как с ней в дальнейшем вести себя. Но сам факт существования такой петиции - он позволяет не только венгерским медиа, но и, в частности, российским СМИ постоянно поднимать этот вопрос", - заметил украинский дипломат.

Он признал - те, кто имеют второй паспорт, нарушают действующее украинское законодательство. Но это не означает, что этих людей надо объявлять преступниками, ведь такой чувствительный вопрос должен решаться последовательно и взвешенно.

В свою очередь, во время пресс-конференции по итогам Совета ЕС на уровне министров иностранных дел Петер Сийярто назвал существование петиции на сайте Верховной Рады в числе "четырех проблемных вопросов", которые не позволяют двигаться вперед в процессе стабилизации двусторонних отношений с Украиной.

"Мы видим, фактически, призыв к депортации народа. Это недопустимо. Надеюсь, украинская сторона решит этот вопрос. По крайней мере, сегодняшнее его обсуждение с Павлом Климкиным позволяет надеяться на то, что конструктивное решение будет найдено", - заметил венгерский чиновник.

Среди других проблем в отношениях с Украиной он назвал действующую редакцию закона об образовании, законопроект о языках государственных меньшинств и обнародование данных об украинских должностных лицах венгерского происхождения на сайте "Миротворец".

Читайте также: Климкин предостерегает закарпатских венгров от провокаций ФСБ

Как известно, 15-16 октября глава МИДа Украины будет находиться в Брюсселе и Люксембурге для участия в IX Министерском заседании инициативы "Восточное партнерство" и проведения встреч с представителями институтов ЕС и НАТО.

Как сообщал Укринформ, ранее на сайте Верховной Рады появилась петиция с призывом депортировать всех граждан Украины, которые имеют гражданство Украины и Венгрии. В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что петиция с призывом депортировать всех с двойным гражданством "льет воду на кремлевскую мельницу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-