Разрыв РФ с Константинополем свидетельствует о правильности украинского пути — Порошенко

Разрыв РФ с Константинополем свидетельствует о правильности украинского пути — Порошенко

Фото
699
Ukrinform
Заявление России о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом свидетельствует о том, что Украина на правильном пути к получению автокефалии.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с екзархами Вселенского патриархата, которую транслировали в прямом эфире украинские информационные телеканалы, сообщает корреспондент Укринформа.

“С очевидной подачи Кремля руководство страны-агрессора, полностью от него зависимое российское церковное начальство заявило о расторжении евхаристического общения с Константинопольской Матерью-церковью. Я уверен, что такая реакция духовной и светской российской власти полностью зависимого от российской власти церковного руководства только подтверждает, что мы с вами на правильном пути", - отметил Порошенко.

Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского патриархата

Президент подчеркнул, что подобно тому, как Россия противопоставила себя всему миру из-за агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Крыма, а также ее "позиции" относительно Абхазии, Осетии, Приднестровья, российская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием.

В то же время он подчеркнул, что раньше надеялся, что этого не произойдет.

Глава государства также отметил, что если сравнивать Украину и молебен 14 октября на Софийской площади и решение РПЦ о разрыве с Константинополем, то это является показателем двух разных миров.

“Очередной раз, если посмотреть на светлые лица более чем 30 тысяч украинцев, которые по моей просьбе собрались на Софийской площади, когда все церковные иерархи объединились в этой молитве - я думаю, что это как два миры: один - за мир, с молитвой к Богу, а другой - за конфликт, за противостояние", - подчеркнул Президент.

Читайте также: РПЦ напоминает российским туристам о храмах, в которые теперь нельзя заходить

Ранее 15 октября синод Русской православной церкви, который заседал в Минске, принял решение расторгнуть церковное общение со Вселенским патриархатом за его решение предоставить автокефалию объединенной поместной Украинской церкви в ближайшее время.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-