Россия готовила на Покрова “церковных титушек”, чтобы захватить храмы — Порошенко

Россия готовила на Покрова “церковных титушек”, чтобы захватить храмы — Порошенко

248
Ukrinform
В день молебна за Украину и автокефалию украинской православной церкви украинцы объединились и не поддались на московскую провокацию, хотя в РПЦ очень ждали штурмов храмов.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на встрече с экзархами Вселенского патриархата 16 октября, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Я уверен, что мы должны искать мир, и именно то, как прошло 14 октября, День защитника Украины, день Покрова, когда все украинские политические силы и весь украинский народ наоборот объединился и не поддался на московскую провокацию, потому, что с таким нетерпением они ждали, что кто-то будет штурмовать храмы, где-то там будут какие-то драки. Они даже приготовили своих "титушек", которые бы должны были исполнять эту роль. А Господь сподобил так, что все прошло, происходит и будет происходить абсолютно мирным путем", -  сказал Порошенко.

Он добавил, что государство со своей стороны будет делать все возможное, чтобы в ответ на ожидание украинского народа и согласно решению Синода Вселенского патриархата единая поместная православная церковь в Украине была создана в надлежащие сроки и мирным путем. 

Читайте также: Разрыв РФ с Константинополем свидетельствует о правильности украинского пути — Порошенко

Как сообщал Укринформ, 14 октября полиция задержала, по разным данным, от нескольких десятков до сотни юнцов в спортивной одежде возле Киево-Печерской лавры. 

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор буде созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-