Российские КГБисты в рясах не помешают независимости УПЦ - Бурбак

Российские КГБисты в рясах не помешают независимости УПЦ - Бурбак

129
Ukrinform
Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак считает, что решение Синода Вселенского патриархата предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине является признанием многолетних усилий украинских священников и политиков-сподвижников.

Об этом он заявил во время заседания Согласительного совета во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Предоставление Томоса - это признание многолетних усилий, жертв и молитв украинских священников во главе с Патриархом Филаретом, это результат настойчивой работы и Петра Порошенко, и многих депутатов. Православная церковь Украины будет независимой и будет украинской, и никакие российские КГБисты в рясах этому не помешают", - заметил Бурбак.

При этом он отметил, что Украина "никому не позволит вмешиваться в свои церковные дела, тем более Москве".

По словам председателя фракции, решения Синода РПЦ в Беларуси выводят ее за пределы мирового православия.

"Они настоящие раскольники и политиканы, которые верно служат Кремлю. Вероятно, теперь от них следует ожидать канонизации Путина", - добавил Бурбак.

Как сообщал Укринформ, в понедельник на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: Экзархи Вселенского патриархата рассказали о цели визита в Киев

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. 

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты). 

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-