Парубий поручил комитету срочно рассмотреть законопроекты о разминировании Донбасса

Парубий поручил комитету срочно рассмотреть законопроекты о разминировании Донбасса

326
Ukrinform
Председатель ВР Андрей Парубий дал поручение Комитету по вопросам нацбезопасности и обороны рассмотреть на своем заседании законопроекты о разминировании Донбасса, чтобы в четверг парламент мог принять один из них.

Об этом спикер заявил во время заседания Согласительного совета во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу сказать, что вопрос разминирования является одной из прерогатив, которую я определил этой осенью, и мы ожидаем с нетерпением решения комитета. Без решения комитета я не могу это поставить в повестку дня. Я надеюсь, что на этой неделе комитет сможет рассмотреть законопроекты и поставить вопрос на повестку дня. И мы в четверг сможем его сразу и рассмотреть, и принять по нему решение. Даю поручение Комитету по вопросам безопасности и национальной обороны безотлагательно рассмотреть все законопроекты о разминировании, которые есть, в том числе и альтернативные, если не ошибаюсь, их есть четыре, и прошу в четверг ключевым вопросом повестки дня заседания комитета определить эти вопросы», - заметил Парубий.

На необходимости быстрейшего рассмотрения проектов о разминировании на заседании Согласительного совета акцентировала и первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Как Уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе более 80 раз я бывала на Донбассе и должна заявить, что одной из наибольших гуманитарных проблем является территория, где остаются мины. Более 7 тыс. километров сегодня поражены от взрывоопасных предметов. И потому я обращаюсь - и убеждена, что не будет здесь ни одного, кто не поддержит меня в этом, - к Председателю Верховной Рады с просьбой: сегодня поставить на повестку дня четыре законопроекта о гуманитарном разминировании, зарегистрированных в Верховной Раде, и уже на этой неделе в первом чтении принять тот законопроект, который, я убеждена, объединяет, над ним работала группа нардепов, более 40 наших коллег из разных фракций. Это законопроект № 9080-1. Над ним работал также профильный комитет и представители наших стран-партнеров», - отметила Геращенко.

Читайте также: Около 30% территории Украины требует гуманитарного разминирования — Зубко

При этом она отметила, что принятие закона о гуманитарном разминировании значительно усилит диалог Украины со странами-партнерами по НАТО и «поможет тем трастовым фондам, которые работают над разминированием, более активно помогать Украине».

Как сообщалось, 19 сентября первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко заявила о подготовке рабочей группой при Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны законопроекта о противоминной деятельности и гражданском разминировании Донбасса.

Также соответствующий проект о гражданском разминировании был наработан и правительством. Кроме того, по словам Геращенко, есть несколько похожих депутатских законопроектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-