Томос лишит Москву "инструмента военной пропаганды" – Карпентер

Томос лишит Москву "инструмента военной пропаганды" – Карпентер

372
Ukrinform
Решение Синода Вселенского патриархата предоставить Томос об автокефалии УПЦ лишит Россию инструмента "почти военной пропаганды" в ее внешней политике и укрепит государственную и духовную независимость Украины.

Об этом в интервью Укринформу заявил бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

"Это историческое событие для Украины, которое значит много чего. Это уменьшает возможности российского государства применять Московский патриархат как инструмент своей внешней политики", - отметил эксперт.

Он назвал влияние Московского патриархата "клином в культурной и религиозной сферах" Украины и "почти военной пропагандой" против украинского населения.

"Получение (Украиной – ред.) собственной автокефалии, независимой церкви создаст новую динамику, в которой Украина будет иметь независимость в понимании государства, а также духовную независимость в понимании церкви. Я думаю, это очень важно", - заметил он.

В то же время бывший высокопоставленный советник главы Пентагона выразил обеспокоенность в связи с возможным возникновением насилия и конфликтов, связанных с решением Константинополя, – особенно с российской стороны. "Но я думаю, что в перспективе времени это – исторический момент для Украины, один из тех, который крепит ее независимость", - подчеркнул американский эксперт.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

Читайте также: Российская православная церковь идет к самоизоляции - БПП

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-