Рада не дала согласия на привлечение Вилкула к ответственности

Рада не дала согласия на привлечение Вилкула к ответственности

Обновлено
413
Ukrinform
Верховная Рада не дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя депутатской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

В то же время Генпрокуратура не вносила в парламент представлений о даче разрешения на задержание и арест народного депутата Вилкула.

"Решение о снятии неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула не принято. Я скажу личное мнение: это позор украинского парламента. Идя на выборы, мы обещали снятие неприкосновенности. Поэтому после обеда у нас будет продолжение этого рассмотрения (рассмотрение представления ГПУ о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова - ред.), и каждая франкция и депутат будут нести ответственность за те решения, которые мы принимаем в парламенте. Я считаю, произошло лукавство перед нашими избирателями и перед нашей громадой", - отметил председатель ВР Андрей Парубий по итогам голосования.

Заседание ВР / Фото: Павел Багмут Укринформ

Как сообщал Укринформ, 8 октября Комитет ВР по вопросам регламента признал законным представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Александра Вилкула, которого подозревают в земельных махинациях.

Так, во время внесения представления на заседании комитета Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что прокуратура Днепропетровской области расследует уголовное дело по факту причастности Вилкула в должности председателя Днепропетровской госадминистрации в 2011 году к незаконной передаче земельных участков.

Читайте также: Вилкул нанес ущерб государству на 15 миллионов - Луценко

В частности, следствие собрало доказательства, что Вилкул содействовал противоправной передаче в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельных участков, которые были коллективной собственностью колхоза.

Следствие считает, что вследствие злоупотребления служебным положением нардеп Александр Вилкул причинил убытки госбюджету Украины на 15 млн грн.

Ему инкриминируется умышленное злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжелые последствия государственным интересам (ч.2 ст.364 УКУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-