Генпрокурор опроверг заявление защиты Вилкула о "пытках свидетеля"

Генпрокурор опроверг заявление защиты Вилкула о "пытках свидетеля"

240
Ukrinform
Глава ГПУ Юрий Луценко опроверг обвинение защиты нардепа Александра Вилкула о якобы пытках свидетеля для получения показаний, которые свидетельствовали бы против бывшего председателя Днепропетровской ОГА.

Об этом он сказал на заседании Верховной Рады во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу подчеркнуть: неправдой являются заявления защиты господина Вилкула о том, что господин Кобылянский, бывший офицер Службы безопасности Украины, подвергался пыткам в камере, что якобы подпадает под признаки истязаний. Да, действительно, Кобылянский, который проходит по своему делу по статье должностная халатность, удерживался на срок около 8 часов в изоляторе временного содержания в декабре. Мы имеем справку о нормальных условиях, в том числе отоплении в этом учреждении МВД", - отметил генпрокурор.

Луценко продемонстрировал аудиозапись показаний Кобылянского в суде, где тот под присягой утверждает, что в июле 2011 года к нему позвонил председатель ОГА Вилкул и попросил "принять людей и помочь в решении их вопросов".

Кроме того, генпрокурор отметил наличие двух судебных решений, подтверждающих, что глава районной госадминистрации, действуя по указанию Вилкула, изменил незаконно целевое назначение земли.

"Следствие считает, что своими умышленными действиями Вилкул Александр Юрьевич совершил вероятные злоупотребления служебным положением, то есть умышленное в интересах третьих лиц использование должностным лицом положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжелые последствия для общественных интересов", - отметил Луценко.

По его словам, по первому эпизоду общественный ущерб достиг 12 млн, в другом - 3 млн гривень.

Как сообщалось, 8 октября регламентный комитет Совета признал законным представление ГПУ на Вилкула от 18 сентября.

Во время озвучивания представления на заседании комитета Луценко сообщил, что прокуратура Днепропетровской области расследует уголовное дело по факту причастности Вилкула в должности главы Днепропетровской госадминистрации в 2011 году к незаконной передаче земельных участков.

Читайте также: Защита Вилкула настаивает, что доказательства ГПУ построены на "предположениях и домыслах"

В частности, следствие собрало доказательства, что Вилкул способствовал противоправной передаче в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельных участков, которые были собственностью коллективного хозяйства.

Следствие считает, что своими решениями Вилкул причинил ущерб государству на 486 тыс. грн.

Кроме того, Вилкулу инкриминируется лоббирование интересов ООО "Артленд" в должности главы Днепропетровской ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-