Будапешт может сменить "вывеску", но не функции уполномоченного на Закарпатье

Будапешт может сменить "вывеску", но не функции уполномоченного на Закарпатье

204
Ukrinform
Будапешт заинтересован в хороших отношениях с Киевом и готов к консультациям.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Питера Сиярто, размещенном на сайте МИД Венгрии.

"Венгрия заинтересована в поддержании добрососедских отношений с Украиной, и ее желание состоит в том, чтобы ее восточный сосед был демократической страной, уважающей свои международные обязательства и рассматривает нацменьшинства, проживающие на ее территории, как источник силы, в том числе и венгерское меньшинство", - заявил Сиярто в понедельник в Люксембурге в кулуарах министерской встречи "Восточного партнерства".

Как отмечается, после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, Сиярто заявил, что его страна всегда готова к проведению консультаций. "Венгрия ожидает, что Украина не только на словах, но и на деле докажет, что стремится урегулировать ситуацию, а не обострять ее", - заявил он.

Сиярто также сказал, что Будапешт рассмотрит изменение названия своего "уполномоченного" по Закарпатью, но не его функции.

"Кроме того, Венгрия рассмотрит вопрос об изменении названия правительственного уполномоченного по координации программы развития Закарпатья без изменения его сферы деятельности и функций ...", - подчеркнул он.

По его словам, одновременно откроется возможность закрыть дело в отношении разрешения на деятельность нового посла Венгрии в Киеве.

Читайте также: Бригада ВСУ в Берегово никому не не несет угрозы - Климкин

Как сообщал Укринформ, летом МИД Украины вручил временному поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу ноту с требованием предоставить официальные разъяснения относительно решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что стороны договорились продолжить обсуждение проблемных вопросов на Варшавском форуме 24 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-