"День позора" — генпрокурор о голосовании по Вилкулу и Колесникову

"День позора" — генпрокурор о голосовании по Вилкулу и Колесникову

564
Ukrinform
Глава ГПУ Луценко назвал отказ парламента поддержать снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова "днем позора" Верховной Рады.

Об этом генпрокурор написал в Facebook.

"Последние голосования ВР о снятии депутатской ответственности показали: не показывать 155 млн в декларации - можно; подписать распоряжение, которое несет 5 млн ущерба госбюджету - можно; подписать приказ о выводе двух цехов стратегического объекта ВПК из государственной собственности - можно. Это - день позора ВР ", - отметил Луценко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада во вторник не поддержала представление ГПУ на снятие неприкосновенности с сопредседателя фракции "Оппоблок" Александра Вилкула и не дала разрешения на привлечение его к уголовной ответственности. За принятие соответствующего решения проголосовали 137 депутатов при минимально необходимых 226.

Читайте также: Рада не дала согласия на привлечение Вилкула к ответственности

Кроме того, парламент не поддержал представление Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Дмитрия Колесникова (фракция "Оппозиционный блок"). За поддержку представления проголосовали 163 депутата.

8 октября Комитет ВР по вопросам регламента признал законным представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Вилкула, которого подозревают в земельных махинациях. Следствие собрало доказательства, Вилкул способствовал противоправной передаче в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельных участков, которые были коллективной собственностью колхоза. Следствие считает, что в результате злоупотребления служебным положением нардеп Александр Вилкул нанес ущерб госбюджету Украины на 15 млн грн.

Читайте также: Рада начала рассмотрение представления ГПУ на Колесникова

Кроме того, 8 октября регламентный комитет признал законным представление ГПУ на Колесникова. По данным следствия, Колесников, находясь на посту главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, согласно которым были отчуждены два цеха Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады. В результате это госпредприятие потеряло возможность производить ракеты "Смерч", "Ураган" и "Град".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-