Порошенко прокомментировал "церковное" решение Совбеза РФ

Порошенко прокомментировал "церковное" решение Совбеза РФ

205
Ukrinform
Президент Петр Порошенко назвал рассмотрение советом национальной безопасности Российской Федерации вопроса защиты русской православной церкви в Украине вмешательством во внутренние дела Украинского государства.

Об этом он заявил во время совещания на Львовщине, сообщает пресс-служба главы государства.

"И после того, как на Совете безопасности РФ было принято решение относительно защиты, обращаю внимание, русской православной церкви в Украине... Что я рассматриваю как непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины, и является элементом гибридной агрессии. И мы четко понимаем те угрозы, которые есть в связи с этим. Синод русской церкви принял решение о прекращении евхаристического диалога со Вселенским патриархатом", - сказал Порошенко.

Кроме этого, Президент подчеркнул, что на заседании Синода РПЦ россияне в который раз продемонстрировали, что они находятся под прямым и непосредственным влиянием Кремля и Федеральной службы безопасности.

Вместе с тем, глава государства уверил, Украина в искусственном конфликте, который из сугубо политических рассуждений раздувают Кремль и русская православная церковь, "безоговорочно, целиком и полностью стоит на стороне Матери-Церкви".

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томос. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

Читайте также: Москва уже не способна заставить Константинополь отступить - Евстратий Зоря

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

15 октября синод Русской православной церкви, заседавший в Минске, принял решение разорвать церковное общение со Вселенским патриархатом за его решение предоставить автокефалию объединенной поместной Украинской церкви в ближайшее время.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-