Комиссия Украина-НАТО: Черныш рассказал о гуманитарной ситуации на Донбассе

Комиссия Украина-НАТО: Черныш рассказал о гуманитарной ситуации на Донбассе

340
Ukrinform
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш на заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе рассказал о гуманитарной ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Украина предпринимает сверхважные шаги как для удовлетворения гуманитарных потребностей, так и для поддержания связей с населением, которое вынужденно осталось на оккупированных территориях. Правительство Украины максимально упростило порядок пересечения гуманитарных грузов на оккупированные территории, это касается лекарств... продуктов, строительных материалов и реагентов для очистки воды. Однако оккупационные администрации РФ довольно часто специально препятствуют гуманитарным грузам. К тому же оккупационные администрации ввели дополнительные ограничения на ввоз гражданами из подконтрольной правительством Украины территории продуктов питания", - сказал Черныш.

Также он отметил, что сейчас ведутся работы по реставрации и обустройства контрольных пунктов въезда-выезда, которых теперь работает 5.

Отдельный вопрос касался защиты критической инфраструктуры и регулярных обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований объектов водо- и энергоснабжения.

Как отметил Черныш, Украина возобновляет поврежденные водопроводы, обеспечивает доступ для гуманитарных грузов и миссий на временно оккупированные территории, поддерживает работу предприятий, осуществляющих поставки воды по обе стророны линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: У Черныша предложили свою модель миротворческой миссии ООН на Донбассе

Также министр проинформировал партнеров Украины из НАТО о притеснении гражданских, политических и других прав граждан Украины на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, экономических последствиях оккупации части территории Украины, захвате украинских предприятий, незаконном использовании РФ природных ресурсов Украины.

Глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко подробно проинформировал союзников относительно развития ситуации безопасности в Украине с особым ударением на ее обострении в акватории Азовского моря из-за деструктивных действий РФ.

Фото: mtot.gov.ua

Комиссия Украина - НАТО является высшим органом, который принимает решение относительно развития отношений Украина - НАТО и направляет мероприятия в плане практического сотрудничества. Она также является форумом для консультаций между странами - членами Альянса и Украиной по тем вопросам безопасности, которые вызывают обоюдную заинтересованность. Комиссия была создана в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которую подписали главы государств и правительств Украины и стран - членов Альянса в Мадриде 9 июля 1997 г. Ее задачей является обеспечение надлежащего выполнения положений Хартии, осуществление комплексной оценки развития отношений между Украиной и НАТО, контроль над процессом планирования будущих мероприятий и выдвижение предложений относительно путей улучшения и дальнейшего развития сотрудничества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-