Украина перед выборами: украинские и немецкие эксперты прокомментировали ситуацию

Украина перед выборами: украинские и немецкие эксперты прокомментировали ситуацию

Фото
772
Ukrinform
Украину в следующем году ждут двойные выборы, что является дополнительным вызовом для страны, проводящей реформы в условиях войны; однако прогресс на пути модернизации не должен тормозиться.

Об этом говорили представители политических структур, экономики, медиа и гражданского общества Украины и Германии в ходе прошедшей в Берлине 14-й годичной конференции Киевского Диалога, посвященной теме «Украина перед выборами 2019 года – Регионы в фокусе», сообщает корреспондент Укринформа.

“В Германии есть ожидания, что эти выборы засвидетельствуют необратимость европейского выбора, заявленного на Майдане. Подтверждение, что Украина является надежным партнером и выполняет обязательства, вытекающие из подписанных с ЕС договоренностей”, - сказал агентству, подводя итог работы конференции, исполнительный директор Международного Фонда «Возрождение» Александр Сушко.

По его словам, очевидно, что есть ожидания более активного проведения реформ; ожидание формирования стабильного правительства после выборов, ожидания, предсказуемого руководства государства. Сушко “не ощутил”, что немецкие партнеры питают симпатию к кому-либо из кандидатов. В то же время они интересуются молодыми партиями, которые готовят молодых политиков. Впрочем, это перспектива более отдаленного будущего, не 2019 года. Тем, кто уже набрал определенную популярность, немецкие эксперты советуют сосредоточиться не столько на выборах в Верховную Раду, сколько на местных выборах 2020 года.

Читайте также: ЕС не имеет права отобрать у украинцев надежду – немецкий депутат

Что касается нормализации на востоке, Сушко обратил внимание на то, что украинцы и немцы “не всегда одинаково понимают фундаменты конфликтов”. Украинский конфликт, в основе которого лежит принуждение со стороны России следовать ее “мировоззрению”, отличается от других, следовательно инструменты регулирования, применявшиеся в других странах, у нас могут не сработать. В представлении России нет места для независимой Украины, поэтому ни одна модель, касающаяся Крыма или Донбасса, не решит конфликта в целом, убежден эксперт.

В течение двух дней участники обсуждали то, как предвыборная кампания влияет на сотрудничество между общественными организациями, парламентом и администрациями на региональном уровне, какое влияние имеет региональная элита, и какие возможности имеет гражданское общество, чтобы эффективно ее котролировать, какие изменения принесла децентрализация, какие демократические движения и партии будут играть важную роль в 2019/20 гг.; на каком этапе находится рассмотрение преступлений на Майдане; насколько успешны реформы и борьба с коррупцией в регионах, кто прямо или косвенно больше всего пострадал от войны, и что препятствует их развитию; от каких отправных точек отталкивается международная политика для усиления демократического развития в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-