Рада сегодня рассмотрит передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату

Рада сегодня рассмотрит передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату

1028
Ukrinform
Рада включила в повестку дня президентский законопроект №9208 "Об особенностях пользования Андреевской церковью Нацзаповедника "София Киевская" для принятия решения во время заседания 18 октября.

За принятие соответствующего решения проголосовали 232 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Проектом предполагается урегулировать отношения по передаче в постоянное пользование культового здания – достопримечательности архитектуры Андреевской церкви Национального заповедника «София Киевская».

"Решение о передаче в пользование Андреевской церкви будет способствовать ускорению получения Томоса – признание Мировым Православием поместной Православной Церкви Украины", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

Как сообщалось, законопроект №9208 "Проект Закона об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент 17 октября 2018 года.

Справка. Андреевская церковь — православная церковь в честь Св. Андрея в стиле украинского барокко, памятник архитектуры и монументальной живописи XVIII века мирового значения в Киеве, сооруженная по проекту выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. Входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Церковь предложено внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня храм — на реставрации, которую планируют завершить к 2020 году.

Андреевская церковь расположена на крутом правом берегу Днепра, на Андреевской горе, восточнее Старокиевской горы, над Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-