Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение границы

Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение границы

4300
Ukrinform
ВР приняла закон, вводящий уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы гражданами государства-агрессора или другими лицами в интересах агрессора.

За принятие законопроекта № 7017 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы" во втором чтении и в целом проголосовали 243 народных депутата при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Концепция законопроекта, принятая в первом чтении, сохранена и учтены предложения, которые были озвучены под стенограмму во время его рассмотрения в первом чтении. Таким образом, мы имеем подготовленный законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы, совершенного с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителям и подразделениям Вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пуктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения. Подследственность относительно расследования этого преступления определена за Службой безопасности Украины", - объяснил председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин во время обсуждения законопроекта.

В соответствии с принятым законом, Уголовный кодекс Украины дополняется статьей, которая предусматривает, что незаконное пересечение границы укзанными лицами вне пунктов пропуска или без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения, наказывается лишением свободы сроком до 3 лет. В то же время то же деяние, совершенное повторно или группой лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же такие действия совершаются с применением оружия, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Читайте также: Рада передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал Укринформ, за основу законопроект был принят 6 сентября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-