Языковой закон: Княжицкий озвучил дедлайн поправок депутатам

Языковой закон: Княжицкий озвучил дедлайн поправок депутатам

Эксклюзив
237
Ukrinform
Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий надеется, что парламент сможет еще до нового года принять в целом Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом Княжицкий заявил в комментарии Укринформу.

«Очень надеюсь, что к новому году мы сможем принять этот закон», - отметил Княдижкий.

Комитет, по его словам, до 24 октября принимает поправки в законопроект от народных депутатов. Кроме того, он подчеркнул, что в текст законопроекта будут вноситься также поправки от общественных активистов и всех людей со своим видением урегулирования вопроса государственного языка. Для этого, подчеркнул Княжицкий, организован процесс сбора от граждан таких предложений, которые будут вноситься как поправки от народных депутатов.

По его прогнозам, комитет около двух недель будет работать над поправками и подготовит текст законопроекта ко второму чтению для рассмотрения в сессионном зале.

Как сообщалось, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка.

Читайте также: Рада ждет предложений к языковому законопроекту от всех неравнодушных

Законопроектом определяется, что единственным документом, подтверждающим уровень владения украинским языком, является Государственный сертификат с бессрочным сроком действия, который выдает Центр украинского языка по результатам экзамена.

Конституционный Суд 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-