Украинские выборы: эксперты обсудили возможные сценарии вмешательства РФ

Украинские выборы: эксперты обсудили возможные сценарии вмешательства РФ

80
Ukrinform
Анализ исторических прецедентов вмешательства в украинские политические процессы является аргументированным основанием для оценки угроз со стороны Кремля во время президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году.

Такую позицию озвучили украинские и американские эксперты во время презентации исследования «История российских вмешательств в украинские выборы. Чего ожидать Украине в 2019 году?», представленного на «круглом столе» в Укринформе.

Дискуссия была инициирована украинским Центром оборонных реформ и рядом ведущих международных экспертов. В обсуждении также приняли участие представители дипломатических миссий Великобритании, Канады, Венгрии, Португалии и США, в частности, американский советник Министерства обороны Украины по вопросам стратегических коммуникаций Майкл Клейман.

Первая часть исследования была посвящена анализу российских интервенций с использованием искусственно созданных этнических, религиозных, языковых и других якобы конфликтных для украинского общества точек, которые в результате приводили к потере прозападного курса Украины. Вторая часть является комплексом прогнозов относительно российского вмешательства на предстоящих выборах с использованием тех же технологий и тех же игроков.

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк представил анализ дела Георгия Гонгадзе и кампании "Украина без Кучмы", назвав их одними из самых успешных российских гибридных операций в Украине, которые привели к потере прозападной ориентации в государстве, отметив, что ключевыми фигурами в данных процессах были или кадровые сотрудники российских спецслужб, как майор Мельниченко, или скрытые агенты влияния, маскирующиеся под украинских патриотов.

«Существует много фактов об информаторе - майоре Мельниченко, который якобы записывал на пленки разговоры об убийстве Георгия Гонгадзе в кабинете президента Кучмы, на которых фактически и был построен весь скандал. Тогда об этом не было известно, но до 1994 года майор Мельниченко был кадровым сотрудником российских спецслужб и близким другом офицера КГБ Александра Литвиненко (отравлен в Лондоне - ред.), с которым они учились в высшей школе КГБ в 80-е. За месяц до своей смерти (во время кампании «Украина без Кучмы» - ред.) Александр Литвиненко заявил, что майор Мельниченко регулярно контактирует с ФСБ, постоянно летает в Москву и даже назвал имя руководителя Мельниченко в ФСБ - генерала Павловского», - рассказал Данилюк.

Эксперты также проанализировали президентские выборы 2004 года, которые, согласно исследованию, стали классическим примером российского влияния на общественные настроения с целью раздела украинцев для дальнейшей реализации геополитических целей Российской Федерации.

В качестве примера была приведена политическая агитация тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, с якобы желаемой демократическими силами картой разделения украинцев на «три класса», которая полностью отвечала виденью Кремля относительно раздела Украины на три части, - так называемой «Новороссии». Также были представлены постеры антирекламы против кандидата Виктора Ющенко, изображаемого как марионетка Запада, появление которых тогда было синхронно запущено с созданием россиянами фейковых нацистских структур из кадетов Национальной академии МВД, якобы поддерживавшего Ющенко, которые сопровождались массированной информационной кампанией в региональных СМИ относительно формирования так называемой «Донбасской идентичности». Аналитики подчеркнули, что последствия формирования в сознании людей такой псевдоидентичности имели место не только в 2004-ом, но и в 2014 году на момент начала войны, а сама кампания стала ярким примером информационно-психологической операции российских спецслужб.

Читайте также: Россия будет пытаться использовать выборы в Украине для гибридной агрессии - Турчинов

Особое внимание аналитики уделили роли дезинформации и фейковых новостей во время предыдущих избирательных кампаний - «Педофил гейта», который стал громким скандалом в 2009 году и одним из факторов победы Виктора Януковича на президентских выборах, и якобы заявлением Тимошенко о «желании поставить Донбасс на колени», которое использовали российские технологи, а также политическая агитация с использованием религиозных и языковых вопросов, приведя в качестве примера тезисы информационных кампаний Натальи Витренко.

Эксперты также усматривают угрозу в использовании фейковых политиков и активистов, выдающих себя за прозападных украинских патриотов. В качестве примера была проанализирована личность известного политика Александра Мороза, лидера партии социалистов, активного участника Оранжевой революции, который предал своих избирателей и присоединился к «Партии регионов» вопреки публичной прозападной позиции, и политический проект «Пора» с его лидером Владиславом Каськивым, который в течение многих лет занимал патриотическую позицию, в результате также присоединился к регионалам и сейчас скрывается в Панаме.

В презентации исследования и дискуссии также приняли участие Молли МакКью - стратегический советник по вопросам информационной безопасности (США) и украинский политолог Олег Саакян. Эксперты считают, что и на предстоящих выборах россияне будут использовать аналогичные технологии, поэтому готовят пакет рекомендаций украинскому правительству по противодействию существующим угрозам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-