Законопроект об усилении кибербезопасности ЦИК прошел первое чтение

Законопроект об усилении кибербезопасности ЦИК прошел первое чтение

175
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, который имеет целью обеспечение защиты информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии в условиях постоянных кибератак.

Рада приняла в первом чтении законопроект относительно усиления кибербезопасности ЦИК.

За принятие законопроекта №8496 "О внесении изменений в приложение № 3 в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" за основу проголосовали 237 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суть этого законопроекта в том, чтобы принять ряд мер с целью обеспечения кибербезопасности информационных систем Центральной избирательной комиссии и Государственного реестра избирателей. Этот законопроект не предусматривает выделения дополнительных средств, а возможность те средства, которые выделены ЦИК на проведение выборов в городах областного значения, перебросить на соответствующую цель по кибербезопасности информационных систем ЦИК", - отметил во время презентации законопроекта его инициатор - председатель Комитет по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Руслан Петрович.

В документе отмечается, что для осуществления ряда мероприятий по повышению безопасности видится необходимым создание в Секретариате Комиссии отдельного подразделения по кибербезопасности информационных ресурсов, а также потребность в закупке соответствующих программных средств для обеспечения функционирования Государственного реестра избирателей.

Читайте также: Украинские выборы: эксперты обсудили возможные сценарии вмешательства РФ

Так, законопроектом предлагается: внести изменения в приложение №3 в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", увеличив расходы общего фонда по бюджетным программам 6731010 "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов" и 6731050 "Функционирование Государственного реестра избирателей" соответственно на 36 и 12 810,0 850,0 тыс. грн за счет уменьшения расходов общего фонда по бюджетной программе 6741020 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" на 49 660,0 тыс. гривен.

Законопроект позволит обеспечить надежное и бесперебойное функционирование информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии и принять дополнительные меры по обеспечению безопасности указанных ресурсов во время подготовки и проведения выборов в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-