Украина рассказала в ОБСЕ о религиозных преследованиях на оккупированных территориях

Украина рассказала в ОБСЕ о религиозных преследованиях на оккупированных территориях

321
Ukrinform
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом заявил в четверг Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационной власти, имевшие вид нападений и изгнание священников Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата", - заявил он.

Прокопчук также отметил, что рейды и обыски в крымскотатарских мечетях и медресе, ограничения распространения мусульманской религиозной литературы под фальшивым предлогом борьбы с экстремизмом, "сопровождаются грубыми и систематическими нарушениями прав человека".

Украинский дипломат проинформировал присутствующих представителей стран-членов ОБСЕ, что до сегодняшнего дня Россия выступает против временных мер против нее, принятых Международным судом ООН в деле о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа до сих пор не была отменен.

Читайте также: ОБСЕ ежедневно фиксирует нарушения РФ на Донбассе и это только "верхушка айсберга"

"На территориях Донбасса под оккупационной властью Российской Федерации все религиозные традиции, за исключением Православной церкви Московского патриархата, ущемляются путем преследований, похищений, незаконного лишения свободы, пыток и жестокого поведений и даже убийств членов духовенства и верующих, а также захват церковной собственности", - подчеркнул Прокопчук.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене решительно осудил эти проявления религиозного насилия и дискриминации. "Совместные усилия международного сообщества, включая ОБСЕ, необходимы для восстановления уважения прав человека и основных свобод в этих районах", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-