Совет ОБСЕ в Италии должен утвердить мониторинг границы Украины с РФ - Прокопчук

Совет ОБСЕ в Италии должен утвердить мониторинг границы Украины с РФ - Прокопчук

299
Ukrinform
Украина призвала Итальянское председательство в ОБСЕ вынести на утверждение министерского совета ОБСЕ в Италии 6-7 декабря проект решения о мониторинге ОБСЕ на участке госграницы между Украиной и РФ, примыкающей к Донецкой и Луганской областям.

С соответствующим призывом выступил в четверг Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Учитывая настоятельную необходимость дальнейших эффективных мер по защите основополагающих принципов ОБСЕ и укреплению усилий по урегулированию конфликтов, мы призываем Председательство в ОБСЕ вынести для одобрения министерским Советом ОБСЄ в Милане проект решения о мониторинге Организацией по безопасности и сотрудничеству на участке границы между Украиной и Россией, прилегающей к Донецкой и Луганской областям Украины", - заявил он.

Читайте также: Украина рассказала в ОБСЕ о религиозных преследованиях на оккупированных территориях

Дипломат приветствует неформальные консультации, проведенные 17 октября Итальянским председательством по мерам повышения прозрачности на участке украинско-российской государственной границы, которая в настоящее время не контролируется украинским правительством.

По словам представителя Украины, российская позиция по этому вопросу будет "лакмусом" на готовность России мирно урегулировать конфликт, который она начала.

Он напомнил, что миссия наблюдателей ОБСЕ действует сейчас лишь на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" – на двух из 11 контрольно-пропускных пунктах участка российско-украинской государственной границы, не контролируемой украинскими органами власти. Несмотря на желание и поддержку стран-членов ОБСЕ расширить географию мониторинга наблюдателями ОБСЕ на границе, что предусматривается Минскими договоренностями, Россия устраивает различные ограничения по этому поводу, добавил дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-