Парубий подписал постановление о санкциях для "112 Украина" и NewsONE

Парубий подписал постановление о санкциях для "112 Украина" и NewsONE

623
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Парубий подписал постановление относительно ввода санкций против компаний, которые владеют лицензиями «112 Украина» и NewsOne, и передал документ на рассмотрение Президенту Украины.

Подписание документа состоялось во время интервью телеканалу «Рада», сообщает корреспондент Укринформа.

«В вашем присутствии я подписываю это постановление, чем, собственно, и утверждаю, что это постановление о санкциях вступает в силу. И безотлагательно, сегодня же, оно будет передано Президенту для изучения, для рассмотрения и для подготовки на ближайшее заседание Совета национальной безопасности и обороны», - сказал Парубий.

При этом он уточнил, что таким образом в СНБО будет направлено обращение для проверки, в частности, того, подпадают ли владельцы этих вещателей под действие закона «О санкциях».

«Нам во время выборов особенно важна информационная безопасность, и поэтому, разумеется, Украинское государство должно отслеживать, насколько каналы, которые есть в Украине, являются украинскими. Мы должны изучать, кто представляет структуру их собственности. И поэтому своим решением мы обратились собственно к СНБО, чтобы они изучили вопрос собственности и вопрос того,  подпадают ли владельцы тех телеканалов под закон о санкциях, который мы принимали», - объяснил спикер.

В то же время он вспомнил и об опыте стран-партнеров относительно противодействия российской пропаганде, которая распространяется через СМИ.

«Я на эту тему много говорил с нашими коллегами и из Грузии, и из Молдовы, и из Латвии, и из Литвы, которые имеют подобную проблематику. Недавно Молдова запретила все российские политические ток-шоу. Латвия и Литва принимают поправки в законы, чтобы ограничить влияние российской пропаганды», - уточнил Парубий.

Как сообщалось, 4 октября ВР приняла постановление, которым предлагается внести на рассмотрение СНБО предложения относительно применения санкций к обществам с ограниченной ответственностью "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания 112-ТВ", "Лидер ТВ" и "Партнер ТВ", которые проводят вещание под эмблемой и владеют лицензиями телеканала "112 Украина", а также ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsONE).

Среди ограничений будет предусматриваться, в частности, блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и т.п.

4 октября депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Нестор Шуфрич зарегистрировали проект постановления об отмене решения о принятии постановления. По их мнению, соответствующее решение принято с грубым нарушением регламента и Конституции, в частности вследствие неличного голосования парламентариев.

Читайте также: Санкции против "112 Украина" и NewsONE: Рада не отменила постановление

17 октября Регламентный комитет ВР рассмотрел этот проект постановления №9157-П авторства Вилкула и Шуфрича и рекомендовал определиться в сессионном зале относительно инициативы отменить постановление о санкциях против "112 Украина" и NewsONE.

18 октября ВР отклонила данный проект постановления - за его принятие в целом проголосовали только 57 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-