СНБО должен принять решение относительно телеканалов "112 Украина" и NewsOne - Геращенко

СНБО должен принять решение относительно телеканалов "112 Украина" и NewsOne - Геращенко

634
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призывает Совет национальной безопасности и обороны принять решение относительно телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Об этом она заявила во время брифинга в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Совет национальной безопасности и обороны должен принять те решения, которые, в первую очередь, должны обязать телеканалы уважать украинское законодательство, а во-вторых, показать своих реальных владельцев. Но, с другой стороны, я хотела бы, чтобы и украинские законодатели более серьезно относились к своим обязанностям с точки зрения улучшения нашего законодательного поля относительно таких информационных опасностей, чтобы не перекладывать потом ответственность на СНБО, Нацсовет», - сказала Геращенко.

При этом она раскритиковала деятельность Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания из-за отсутствия необходимой реакции со стороны регулятора на антиукраинские заявления политиков в эфире.

«Я получаю просто позорные ответы от Нацсовета на свои депутатские запросы. Когда народный депутат Балицкий на всю Украину на телеканалах рассказывает, мол, правильно, что Крым аннексировали, и мы пишем заявления в Нацсовет, а они отвечают: ну мы же не можем "бального" воспитывать. Да, но у вас есть совершенно другие механизмы, как действовать - чтобы каналы прерывали в прямом эфире подобные заявления, граничащие с государственной изменой и призывами к расчленению Украины», - подчеркнула первый вице-спикер.

Читайте также: Парубий подписал постановление о санкциях для "112 Украина" и NewsONE

Вместе с тем политик уточнила, что с мая не сотрудничает с телеканалами, в эфире которых распространяется недостоверная информация относительно украинских политзаключенных Кремля.

«Как гражданин, который переживает за судьбу украинский пленников, я еще в мае прислушалась к призыву сестры Олега Сенцова - не ходить на те каналы, где ее брата и его побратимов, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, называют террористами. Это позор! Поэтому на эти каналы я не хожу. Более того, я знаю от журналистов, которые, кстати, сейчас массово увольняются с этих телеканалов, что там существовали «черные списки» с фамилиями политиков, которых нельзя приглашать. Я была в этих «черных списках». Откровенно говоря, для меня это всегда комплимент, если для друзей Москвы я в каких «черных списках», - сказала Геращенко.

Как сообщалось, 4 октября ВР приняла постановление, которым предлагается внести на рассмотрение СНБО предложения относительно применения санкций к обществам с ограниченной ответственностью "АРИАДНА ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания 112-ТВ", "Лидер ТВ" и "Партнер ТВ", которые вещают под эмблемой и обладают лицензиями телеканала "112 Украина", а также ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne).

Среди ограничений предусматривается, в частности, блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, и тому подобное.

4 октября депутаты Александр Вилкул и Нестор Шуфрич (Оппозиционный блок) зарегистрировали проект постановления об отмене решения относительно принятия постановления. По их мнению, соответствующее решение принято с грубым нарушением регламента и Конституции, в частности из-за неличного голосования депутатов.

Петиция о прекращении антиукраинской деятельности телеканалов "112 Украина" и NewsOne, обнародованная на сайте Верховной Рады 20 сентября, за девять дней набрала необходимое количество голосов для дальнейшего рассмотрения.

17 октября Регламентный комитет ВР рассмотрел проект постановления №9157-П "Об отмене решения Верховной Рады Украины от 4 октября 2018 года о принятии в целом проекта постановления "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", зарегистрированный народными депутатами от Оппозиционного блока Александром Вилкулом и Нестором Шуфричем, и рекомендовал определиться в сессионном зале по поводу инициативы отменить постановление о санкциях против "112 Украина" и NewsOne.

18 октября ВР отклонила указанный проект постановления - за ее принятие в целом проголосовали только 57 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Председатель Верховной Рады Парубий 19 октября подписал постановление о введении санкций против компаний, которые владеют лицензиями «112 Украина» и NeswOne и передал его на рассмотрение Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-