Адвокаты Януковича требуют признать их "пострадавшими" от действий правоохранителей

Адвокаты Януковича требуют признать их "пострадавшими" от действий правоохранителей

409
Ukrinform
Адвокат Виталий Сердюк в рамках суда в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене требует признать защитников Януковича "пострадавшими" от действий правоохранителей 16 августа 2018 года.

Об этом он заявил в начале судебного заседания в Оболонском суде города Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы находимся сейчас здесь как не защитники Виктора Федоровича Януковича, а находимся как потерпевшие от преступных действий правоохранительной системы, включая Оболонский районный суд, управление полиции, ГПУ и администрацию Президента Украины, вследствие которых был 16 августа 2018 года издан противоправный приказ полиции судом председательствующим судьей Девятко применить силу против нас как адвокатов, которые на то время участвовали в соответствующих событиях", - заявил он.

Также Сердюк заявил, что для защиты прав адвокатов Януковича был приглашен американский защитник Стивен Шнибаум, и этот адвокат хочет произнести речь в суде.

"Уважаемый адвокат Сердюк, передайте мистеру Стивену, что на данный момент проходят дебаты по совсем другому уголовному процессу. Вместе с тем, с уважением к представителю адвокатуры иностранного государства, также можете передать глубокоуважаемому защитнику, что его заявление зарегистрировано в порядке публичной информации и в течение пяти дней ему будет предоставлен официальный ответ по поводу ваших заявлений", - заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

При этом судья уточнил, не хотят ли в рамках судебных дебатов выступить с речью присутствующие адвокаты Сердюк и Федоренко, однако Сердюк продолжил настаивать на необходимости произнести речь американскому адвокату.

"Суд не может вас заставить выступать в судебных дебатах, поскольку вы отказались  выступать в судебных дебатах в защиту интересов Виктора Федоровича Януковича, суд вынужден объявить перерыв до завтра, 9:00", -  подчеркнул судья.

Кроме того, Девятко уточнил, что в случае отсутствия выступлений со стороны защиты судья поставит на обсуждение коллегии судей вопрос о завершении выступлений судебных дебатов.

Читайте также: СМИ узнали, когда объявят приговор Манафорту

Как сообщал Укринформ, 16 августа 2018 года Оболонский райсуд Киева отклонил заявление экс-президента Виктора Януковича об отказе от государственного адвоката в деле о госизмене. Во время перерыва в коридоре суда произошла потасовка между платным адвокатом экс-президента Виталием Сердюком и правоохранителями. В частности, Сердюк пытался прорваться в зал судебного заседания, а правоохранители его не пропускали. "Вы препятствуете, это нападение на адвоката", - закричал он.

13 сентября суд начал стадию судебных дебатов стороны защиты по делу по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. 

Уже выступили два адвоката Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и платный адвокат Александр Байдык, которые попросили суд оправдать Януковича. Еще один платный адвокат Януковича Александр Горошинский должен был закончить своё выступление 19 октября.

Сторона обвинения произнесла свою речь в дебатах ещё 16 августа и попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-